Новости партнеров

Казахские пограничники ранили двух россиян на байде

Казахстанские пограничники на Каспийском море применили оружие при задержании двух судов, которые заплыли в территориальные воды республики. Об этом сообщает официальный сайт Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана.

Инцидент произошел 26 сентября. Экипаж пограничного вертолета Ми-8 заметил с воздуха две лодки типа "байда" (браконьерская морская лодка, используемая на Каспии и на Азовском море), в которых находилось семь человек, как оказалось впоследствии, граждан России. Они не отреагировали на переданное по громкой связи требование остановиться, а напротив на большой скорости попытались уйти в сторону российских территориальных вод.

В ответ пограничники открыли огонь с борта вертолета. Им удалось повредить двигатели лодок, двое человек при этом были ранены. Пострадавшие были подняты на борт пограничного корабля "Егемен", где им оказали первую медицинскую помощь, а затем доставили в областную больницу города Атырау. В настоящее время их жизни ничего не угрожает.

Остальные пятеро россиян задержаны. В отношении всех семерых рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 330 части 2 Уголовного кодекса Казахстана (Умышленное нарушение государственной границы). О том, чем занимались граждане РФ в чужих территориальных водах, не сообщается, однако в данной части Каспийского моря постоянно задерживаются браконьеры, охотящиеся за осетровыми рыбами.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года прикаспийские государства объявили годовой мораторий на вылов рыб осетровых пород.