Полиция арестовала главу бразильского Google

Бразильские власти 26 сентября арестовали главу местного подразделения компании Google за неисполнение судебного предписания удалить размещенные на сервисе YouTube видеоролики, "порочащие репутацию" кандидата в мэры одного из бразильских городов. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Глава Google-Бразилия Фабио Жозе Силва Коэльо (Fabio Jose Silva Coelho) был арестован в городе Сан-Паулу. От него ждут показаний по делу и письменного обязательства предстать перед судом. После этого его должны отпустить на свободу.

Арест главы Google-Бразилия был вызван жалобой на размещенные на YouTube ролики, которую подали представители избирательной комиссии штата Мату-Гросу-ду-Сул (Mato Grosso do Sul). По мнению членов комиссии, два видеоролика, размещенные на видеосервисе, "клевещут, оскорбляют и порочат" кандидата в мэры города Кампо-Гранде (Campo Grande) Алсидеса Берналя (Alcides Bernal).

Избирательная комиссия через суд потребовала от компании Google на сутки ограничить доступ к YouTube либо только в городе Кампо-Гранде, либо на всей территории штата. Однако компания отказалась выполнить это требование, после чего бразильский суд выдал ордер на арест Фабио Жозе Силвы Коэльо.

Ранее, в середине сентября, бразильский суд выдал ордер на арест другого крупного руководителя Google-Бразилия, Эдмундо Бальтазара (Edmundo Balthazar), которого обвинили в неподчинении властям за то, что он отказался удалить с YouTube ролик, в котором кандидат в мэры одного из городов штата Парайба (Paraiba) был назван "ослом". Однако решение об аресте Эдмундо Бальтазара вскоре было отменено.