РПЦ выступила против принуждения студентов МГУ к встрече с патриархом

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда высказался против принуждения студентов МГУ к встрече с патриархом Кириллом. Об этом 27 сентября сообщается на сайте отдела.

"Я крайне удивлен появившейся в социальных сетях, а затем и в некоторых СМИ информацией о том, что студентов МГУ принудительно заставляют явиться на предстоящую встречу со Святейшим Патриархом Кириллом. Надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер", - заявил Легойда.

Председатель информационного отдела подчеркнул, что глава РПЦ "всегда с большой радостью встречается и общается с людьми, будь то небольшая группа из нескольких человек или целые стадионы". При этом он не преминул отметить, что, будучи Смоленским митрополитом, Кирилл посещал мехмат МГУ, и студенты не отпускали собеседника в течение трех часов.

Патриарх посетит МГУ 28 сентября. Скриншот внутренней рассылки, в которой говорилось "всем быть строго обязательно", сначала был опубликован в Facebook. В рассылке сообщалось, что на встречу нельзя брать сумки, и что в течение трех часов из помещения нельзя будет выйти.

Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова в беседе с газетой "Коммерсант" объяснила визит патриарха следующим образом: "Потому что история России неотделима от церкви, да и он давно не был в МГУ, а теперь решил выразить свое отношение к нам". Она опровергла информацию о принудительном характере мероприятия. Напротив, Решетникова сказала, что в зале всего тысяча мест, и попасть на мероприятие могут не все желающие.