Лукашенко помиловал вывесившего на елку "символ борьбы" оппозиционера

Белорусский оппозиционер Сергей Коваленко, которого правозащитники относят к числу политзаключенных, освобожден из могилевской колонии. Об этом сообщает "Хартия-97" со ссылкой на его родственников.

По данным издания, оппозиционер написал прошение о помиловании на имя президента республики Александра Лукашенко. Жена Коваленко утверждает, что ее мужа вынудили признать вину путем шантажа и угроз. "Сергей заявил, что не может отказаться от своих принципов. Но на него продолжали давить, шантажировали маленьким сыном. Потом бросили в карцер, где были ужасные условия. Там было разбито окно, было очень холодно и, чтобы согреться, Сергей постоянно делал упражнения", - отметила она.

В настоящее время Коваленко вместе с женой и сыном находится у своей матери в Витебске. О том, что он написал прошение о помиловании стало известно еще 24 сентября. Тогда же, по данным белорусских СМИ, с просьбой о помиловании к президенту обратился еще один оппозиционер Павел Сыромолотов, осужденный за попытку поджога здания КГБ в Бобруйске. О том, вышел ли он на свободу, не сообщается.

Сергей Коваленко 7 января 2010 года вывесил на 40-метровой высоте на новогодней елке в Витебске бело-красно-белый флаг. Он был официальным символом Белорусской народной республики в 1918-1919 годы. После восстановления независимости Белоруссии в начале 1990-х годов он стал ее государственным флагом, однако позднее лишился этого статуса. В настоящее время бело-красно-белый флаг является символом белорусской оппозиции.

Коваленко обвинили по двум статьям: "Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок" и "Сопротивление работнику правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей", приговорив к ограничению свободы.

В декабре 2011 года оппозиционера, который должен был регулярно отмечаться в милиции, вновь арестовали и обвинили в нарушении режима ограничения свободы. Он был приговорен к двум годам тюрьмы. После задержания Коваленко объявил голодовку, которая длилась около двух месяцев. Родственники заключенного утверждали, что за это время он похудел на 50 килограммов.

Освобождение Коваленко оппозиционеры связали с предстоящим заседанием Совета ЕС (оно состоится 31 октября), на котором может быть рассмотрен вопрос об ужесточении санкций против белорусских чиновников и бизнесменов. Подобную тактику Лукашенко использовал в апреле этого года, освободив своего бывшего соперника на президентских выборах 2010 года Андрея Санникова и его доверенное лицо Дмитрия Бондаренко. На состоявшейся спустя несколько недель встрече глав МИД стран Евросоюза решено было не расширять санкции против белорусского руководства.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар