Лукашенко помиловал вывесившего на елку "символ борьбы" оппозиционера

Флаг на елке в Витебске. Фото Сергея Серебро, "Народные новости Витебска"

Белорусский оппозиционер Сергей Коваленко, которого правозащитники относят к числу политзаключенных, освобожден из могилевской колонии. Об этом сообщает "Хартия-97" со ссылкой на его родственников.

По данным издания, оппозиционер написал прошение о помиловании на имя президента республики Александра Лукашенко. Жена Коваленко утверждает, что ее мужа вынудили признать вину путем шантажа и угроз. "Сергей заявил, что не может отказаться от своих принципов. Но на него продолжали давить, шантажировали маленьким сыном. Потом бросили в карцер, где были ужасные условия. Там было разбито окно, было очень холодно и, чтобы согреться, Сергей постоянно делал упражнения", - отметила она.

В настоящее время Коваленко вместе с женой и сыном находится у своей матери в Витебске. О том, что он написал прошение о помиловании стало известно еще 24 сентября. Тогда же, по данным белорусских СМИ, с просьбой о помиловании к президенту обратился еще один оппозиционер Павел Сыромолотов, осужденный за попытку поджога здания КГБ в Бобруйске. О том, вышел ли он на свободу, не сообщается.

Сергей Коваленко 7 января 2010 года вывесил на 40-метровой высоте на новогодней елке в Витебске бело-красно-белый флаг. Он был официальным символом Белорусской народной республики в 1918-1919 годы. После восстановления независимости Белоруссии в начале 1990-х годов он стал ее государственным флагом, однако позднее лишился этого статуса. В настоящее время бело-красно-белый флаг является символом белорусской оппозиции.

Коваленко обвинили по двум статьям: "Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок" и "Сопротивление работнику правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей", приговорив к ограничению свободы.

В декабре 2011 года оппозиционера, который должен был регулярно отмечаться в милиции, вновь арестовали и обвинили в нарушении режима ограничения свободы. Он был приговорен к двум годам тюрьмы. После задержания Коваленко объявил голодовку, которая длилась около двух месяцев. Родственники заключенного утверждали, что за это время он похудел на 50 килограммов.

Освобождение Коваленко оппозиционеры связали с предстоящим заседанием Совета ЕС (оно состоится 31 октября), на котором может быть рассмотрен вопрос об ужесточении санкций против белорусских чиновников и бизнесменов. Подобную тактику Лукашенко использовал в апреле этого года, освободив своего бывшего соперника на президентских выборах 2010 года Андрея Санникова и его доверенное лицо Дмитрия Бондаренко. На состоявшейся спустя несколько недель встрече глав МИД стран Евросоюза решено было не расширять санкции против белорусского руководства.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США