Лукашенко помиловал вывесившего на елку "символ борьбы" оппозиционера

Флаг на елке в Витебске. Фото Сергея Серебро, "Народные новости Витебска"

Белорусский оппозиционер Сергей Коваленко, которого правозащитники относят к числу политзаключенных, освобожден из могилевской колонии. Об этом сообщает "Хартия-97" со ссылкой на его родственников.

По данным издания, оппозиционер написал прошение о помиловании на имя президента республики Александра Лукашенко. Жена Коваленко утверждает, что ее мужа вынудили признать вину путем шантажа и угроз. "Сергей заявил, что не может отказаться от своих принципов. Но на него продолжали давить, шантажировали маленьким сыном. Потом бросили в карцер, где были ужасные условия. Там было разбито окно, было очень холодно и, чтобы согреться, Сергей постоянно делал упражнения", - отметила она.

В настоящее время Коваленко вместе с женой и сыном находится у своей матери в Витебске. О том, что он написал прошение о помиловании стало известно еще 24 сентября. Тогда же, по данным белорусских СМИ, с просьбой о помиловании к президенту обратился еще один оппозиционер Павел Сыромолотов, осужденный за попытку поджога здания КГБ в Бобруйске. О том, вышел ли он на свободу, не сообщается.

Сергей Коваленко 7 января 2010 года вывесил на 40-метровой высоте на новогодней елке в Витебске бело-красно-белый флаг. Он был официальным символом Белорусской народной республики в 1918-1919 годы. После восстановления независимости Белоруссии в начале 1990-х годов он стал ее государственным флагом, однако позднее лишился этого статуса. В настоящее время бело-красно-белый флаг является символом белорусской оппозиции.

Коваленко обвинили по двум статьям: "Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок" и "Сопротивление работнику правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей", приговорив к ограничению свободы.

В декабре 2011 года оппозиционера, который должен был регулярно отмечаться в милиции, вновь арестовали и обвинили в нарушении режима ограничения свободы. Он был приговорен к двум годам тюрьмы. После задержания Коваленко объявил голодовку, которая длилась около двух месяцев. Родственники заключенного утверждали, что за это время он похудел на 50 килограммов.

Освобождение Коваленко оппозиционеры связали с предстоящим заседанием Совета ЕС (оно состоится 31 октября), на котором может быть рассмотрен вопрос об ужесточении санкций против белорусских чиновников и бизнесменов. Подобную тактику Лукашенко использовал в апреле этого года, освободив своего бывшего соперника на президентских выборах 2010 года Андрея Санникова и его доверенное лицо Дмитрия Бондаренко. На состоявшейся спустя несколько недель встрече глав МИД стран Евросоюза решено было не расширять санкции против белорусского руководства.

Обсудить
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами