Лукашенко помиловал вывесившего на елку "символ борьбы" оппозиционера

Флаг на елке в Витебске. Фото Сергея Серебро, "Народные новости Витебска"

Белорусский оппозиционер Сергей Коваленко, которого правозащитники относят к числу политзаключенных, освобожден из могилевской колонии. Об этом сообщает "Хартия-97" со ссылкой на его родственников.

По данным издания, оппозиционер написал прошение о помиловании на имя президента республики Александра Лукашенко. Жена Коваленко утверждает, что ее мужа вынудили признать вину путем шантажа и угроз. "Сергей заявил, что не может отказаться от своих принципов. Но на него продолжали давить, шантажировали маленьким сыном. Потом бросили в карцер, где были ужасные условия. Там было разбито окно, было очень холодно и, чтобы согреться, Сергей постоянно делал упражнения", - отметила она.

В настоящее время Коваленко вместе с женой и сыном находится у своей матери в Витебске. О том, что он написал прошение о помиловании стало известно еще 24 сентября. Тогда же, по данным белорусских СМИ, с просьбой о помиловании к президенту обратился еще один оппозиционер Павел Сыромолотов, осужденный за попытку поджога здания КГБ в Бобруйске. О том, вышел ли он на свободу, не сообщается.

Сергей Коваленко 7 января 2010 года вывесил на 40-метровой высоте на новогодней елке в Витебске бело-красно-белый флаг. Он был официальным символом Белорусской народной республики в 1918-1919 годы. После восстановления независимости Белоруссии в начале 1990-х годов он стал ее государственным флагом, однако позднее лишился этого статуса. В настоящее время бело-красно-белый флаг является символом белорусской оппозиции.

Коваленко обвинили по двум статьям: "Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок" и "Сопротивление работнику правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей", приговорив к ограничению свободы.

В декабре 2011 года оппозиционера, который должен был регулярно отмечаться в милиции, вновь арестовали и обвинили в нарушении режима ограничения свободы. Он был приговорен к двум годам тюрьмы. После задержания Коваленко объявил голодовку, которая длилась около двух месяцев. Родственники заключенного утверждали, что за это время он похудел на 50 килограммов.

Освобождение Коваленко оппозиционеры связали с предстоящим заседанием Совета ЕС (оно состоится 31 октября), на котором может быть рассмотрен вопрос об ужесточении санкций против белорусских чиновников и бизнесменов. Подобную тактику Лукашенко использовал в апреле этого года, освободив своего бывшего соперника на президентских выборах 2010 года Андрея Санникова и его доверенное лицо Дмитрия Бондаренко. На состоявшейся спустя несколько недель встрече глав МИД стран Евросоюза решено было не расширять санкции против белорусского руководства.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей