Лукашенко помиловал вывесившего на елку "символ борьбы" оппозиционера

Флаг на елке в Витебске. Фото Сергея Серебро, "Народные новости Витебска"

Белорусский оппозиционер Сергей Коваленко, которого правозащитники относят к числу политзаключенных, освобожден из могилевской колонии. Об этом сообщает "Хартия-97" со ссылкой на его родственников.

По данным издания, оппозиционер написал прошение о помиловании на имя президента республики Александра Лукашенко. Жена Коваленко утверждает, что ее мужа вынудили признать вину путем шантажа и угроз. "Сергей заявил, что не может отказаться от своих принципов. Но на него продолжали давить, шантажировали маленьким сыном. Потом бросили в карцер, где были ужасные условия. Там было разбито окно, было очень холодно и, чтобы согреться, Сергей постоянно делал упражнения", - отметила она.

В настоящее время Коваленко вместе с женой и сыном находится у своей матери в Витебске. О том, что он написал прошение о помиловании стало известно еще 24 сентября. Тогда же, по данным белорусских СМИ, с просьбой о помиловании к президенту обратился еще один оппозиционер Павел Сыромолотов, осужденный за попытку поджога здания КГБ в Бобруйске. О том, вышел ли он на свободу, не сообщается.

Сергей Коваленко 7 января 2010 года вывесил на 40-метровой высоте на новогодней елке в Витебске бело-красно-белый флаг. Он был официальным символом Белорусской народной республики в 1918-1919 годы. После восстановления независимости Белоруссии в начале 1990-х годов он стал ее государственным флагом, однако позднее лишился этого статуса. В настоящее время бело-красно-белый флаг является символом белорусской оппозиции.

Коваленко обвинили по двум статьям: "Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок" и "Сопротивление работнику правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей", приговорив к ограничению свободы.

В декабре 2011 года оппозиционера, который должен был регулярно отмечаться в милиции, вновь арестовали и обвинили в нарушении режима ограничения свободы. Он был приговорен к двум годам тюрьмы. После задержания Коваленко объявил голодовку, которая длилась около двух месяцев. Родственники заключенного утверждали, что за это время он похудел на 50 килограммов.

Освобождение Коваленко оппозиционеры связали с предстоящим заседанием Совета ЕС (оно состоится 31 октября), на котором может быть рассмотрен вопрос об ужесточении санкций против белорусских чиновников и бизнесменов. Подобную тактику Лукашенко использовал в апреле этого года, освободив своего бывшего соперника на президентских выборах 2010 года Андрея Санникова и его доверенное лицо Дмитрия Бондаренко. На состоявшейся спустя несколько недель встрече глав МИД стран Евросоюза решено было не расширять санкции против белорусского руководства.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон