Суд взыскал с Шавенковой 200 тысяч рублей в пользу родственников жертвы

Октябрьский районный суд Иркутска постановил взыскать 200 тысяч рублей с Анны Шавенковой, которая в 2009 году сбила на тротуаре двух женщин, причем одну из них насмерть. Об этом сообщает "Интерфакс".

Таким образом, суд частично удовлетворил иск брата жертв ДТП Дмитрия Пяткова. Он требовал взыскать с Шавенковой два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Мотивировочная часть судебного решения будет готова на следующей неделе. У Пяткова будет месяц на его обжалование в суде вышестоящей инстанции. Адвокат Дмитрия Пяткова уже заявил, что готовит апелляцию.

В декабре 2009 года дочь главы иркутского облизбиркома Анна Шавенкова, находясь за рулем автомобиля, сбила на тротуаре в Иркутске сестер Елену и Юлию Пятковых. Елена скончалась в больнице, а Юлия стала инвалидом. Преступление оказалось в центре внимания общественности после обнародования видеозаписи, на которой видно, что, сбив прохожих, Шавенкова стала осматривать свою машину и звонить по телефону, не пытаясь им помочь.

Позже выяснилось, что она сбила женщин, будучи беременной. В августе 2010 года Шавенкову приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее ребенком возраста 14 лет, то есть до 2024 года. Вскоре после вынесения приговора Шавенкова снова забеременела.

Родственники жертв аварии оспорили приговор, однако при повторном рассмотрении дела срок наказания был снижен на полгода с сохранением отсрочки. Тогда родственники жертв оспорили приговор в Верховном суде. В ноябре 2011 года Верховный суд РФ оставил приговор по делу Шавенковой в силе.

Еще перед началом второго процесса по своему делу Шавенкова добровольно выплатила потерпевшей и ее родственникам 300 тысяч рублей.