В ФРГ предъявлены обвинения предполагаемым российским шпионам

Фото (c)AFP

Федеральная прокуратура Германии предъявила обвинения двум предполагаемым российским шпионам, сообщается на сайте ведомства. Они были арестованы 18 октября 2011 года в Баден-Вюртемберге и Гессене и с тех пор находятся под стражей.

Обвиняемые супруги 46-летний Андреас и 52-летняя Хайдрун Аншлаг прожили в Германии более 20 лет и работали, по данным прокуроров, сначала на КГБ, а затем на Службу внешней разведки РФ. Они приехали в Германию с разницей в два года - в 1988 и 1990 году, выдавая себя за австрийских граждан латиноамериканского происхождения. Имена, на которые были выданы австрийские паспорта, вымышленные.

В Германии предполагаемые шпионы должны были собирать информацию о политической и военной стратегии ЕС и НАТО, в том числе о планах в отношении России. С октября 2008 по август 2011 года им в этом помогал голландский дипломат, который передавал интересовавшие их документы из министерства иностранных дел Нидерландов.

Все время они поддерживали контакты со своим начальством в России - чаще всего по спутниковой связи. Кроме того, Аншлаги использовали интернет-сайт, куда выкладывали зашифрованные видеопослания. По данным немецких прокуроров, за свою работу они получали фиксированную плату, которая в последнее время до ареста достигала почти 100 тысяч евро в год.

Как пишут немецкие СМИ, следователи в Германии вышли на след Аншлагов по наводкам агентов ЦРУ после того, как в США летом 2010 года была раскрыта сеть подозреваемых российских шпионов-нелегалов вместе с Анной Чапман.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей