Бывшего трейдера Credit Suisse выдадут США за мошенничество

Бывший старший трейдер банка Credit Suisse Карим Серагелдин был арестован в Лондоне по обвинению в мошенничестве, сообщает BBC News. Сейчас ему грозит экстрадиция в США.

Двое его подчиненных, Дэвид Хиггз и Салман Сиддики, в феврале текущего года признались в махинациях, в частности, в подделке отчетности. Таким образом они пытались покрыть убытки, понесенные в результате деятельности Серагелдина. Схема аферы была инициирована последним.

Трейдеры совершали махинации с ипотечными облигациями США во время кредитного кризиса 2008 года. Тогда подобные бумаги резко обесценились, но трейдеры оценивали их по прежней цене, таким образом фиксируя несуществующую прибыль.

Когда швейцарский банк обнаружил, что цена бумаг не соответствует реальности, выяснилось, что она была завышена более чем на 540 миллионов долларов.

Серагелдин, Хиггз и Сиддики были уволены из банка в 2008 году. Таким образом, сама кредитная организация избежала преследования за махинации.

Это второе дело с крупными махинациями в швейцарских банках за последний год. Ранее перед судом предстал бывший трейдер UBS Квеку Адоболи, из-за которого кредитная организация потеряла 2,3 миллиарда долларов.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками