Новости партнеров

Казахстан купит партию российских беспилотников

Министерство обороны Казахстана купит у российской корпорации "Иркут" десять беспилотных разведывательных комплексов "Иркут-10", сообщает РИА Новости со ссылкой на президента компании "ЯК АЛАКОН" Александра Топорова. Первые четыре беспилотных комплекса Казахстан намерен получить до конца 2012 года. Стоимость аппаратов не уточняется.

По словам Топорова, помимо "Иркут-10" Казахстан может купить большую партию БПЛА "Иркут-3". Кроме того, планируются поставки казахскому минобороны привязных аэростатов "Иркут-1А".

В настоящее время на вооружении Казахстана стоят два БПЛА "Иркут-10" и один комплекс "Иркут-2М".

На сайте корпорации "Иркут" отмечается, что все разработанные ею беспилотные комплексы пока что находятся на стадии "перспективных проектов" и еще не вышли в серийное производство. Вместе с тем еще в 2009 году несколько аппаратов "Иркут-10" приобрел Следственный комитет при прокуратуре России (ныне Следственный комитет).

"Иркут-10" предназначен для круглосуточного выполнения разведывательных и наблюдательных задач с воздуха. В каждый комплекс "Иркут-10" входят два летательных аппарата, а также наземные средства управления и обслуживания. Каждый аппарат может находиться в воздухе до двух часов и имеет радиус в 70 километров. Максимальная скорость БПЛА - 120 километров в час. Размах крыльев беспилотника - два метра, максимальная взлетная масса - 8,5 килограмма (с учетом полутора килограммов полезной нагрузки).

Комплекс "Иркут-3" также состоит из двух летательных аппаратов и средств управления и обслуживания. БПЛА данной серии относительно компактны: при размахе крыльев в два метра их максимальная взлетная масса составляет три килограмма. При радиусе в 15 километров БПЛА может находиться в воздухе до 75 минут. Максимальная скорость аппарата - 90 километров в час.

Помимо "Иркута" в России производство беспилотников, в частности, наладили компании "Вега" и Zala. Российское военное ведомство, впрочем, в 2010 году договорилось с Израилем о сборке в России БПЛА Searcher II.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики