Приднестровским чиновникам разрешили ездить в Евросоюз

Совет министров стран Евросоюза принял решение снять визовые ограничения в отношении ряда чиновников из руководства Приднестровья. Как говорится в пресс-релизе Совета, таким образом в Брюсселе признали прогресс в урегулировании приднестровского конфликта, наметившийся после смены руководства непризнанной республики.

Вместе с тем, отмечается в документе, ограничения могут быть введены вновь, если в Приднестровье не будут решены вопросы, связанные со школьным образованием на молдавском языке и на латинице.

Визовые санкции были введены в отношении ряда приднестровских чиновников, которые, как считают в Брюсселе, несли ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании и были причастны к кампании по закрытию в Приднестровье молдавских школ с обучением на латинице. Ограничения распространялись в том числе на тогдашнего президента непризнанной республики Игоря Смирнова и двух его сыновей, работавших в руководстве таможенного комитета. Всего в "черном списке" значились 19 человек.

В 2010 году Смирнову разрешили посещать страны Евросоюза, а в декабре 2011 года в Приднестровье сменился президент, им стал бывший спикер парламента республики Евгений Шевчук.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе