Новости партнеров

Кремль обвинил Молдавию в срыве переговоров с Приднестровьем

Заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Кадр НТВ, архив

Молдавия отказалась подписать соглашение с Приднестровьем в тот момент, когда окончательная договоренность между сторонами была почти достигнута. Об этом заявил первый заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, передает агентство РИА "Новости".

По словам Козака, стороны были "в миллиметре от политического разрешения десятилетнего конфликта", однако Молдавия в одностороннем порядке объявила об отказе от соглашения и таким образом прервала переговоры.

Выступая на пресс-конференции в аэропорту Кишинева, Козак призвал руководство Молдавии и Приднестровья продолжить диалог. При этом Козак пообещал посредничество России в решении конфликта.

На прошлой неделе Россия предложила Молдавии и непризнанной Приднестровской республике план урегулирования конфликта, содержащий основные принципы устройства объединенного государства. Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства сообщил, что этот план максимально учитывает видение Кишиневом и Тирасполем будущей конструкции государства.

21 ноября стало известно о том, что Тирасполь снял ограничения на въезд в Приднестровье президента Молдавии Владимира Воронина. Запрет был введен 21 марта этого года, после того, как Евросоюз и США по просьбе Молдавии отказали в выдаче въездных виз руководителям Приднестровской республики.

Россия15:0427 января
Михаил Игнатьев

Ваше Чувашество

Как за неделю российский губернатор смог разозлить партию, МЧС, ООН и навредить Путину