Франция пообещала сэкономить для бюджета 37 миллиардов евро

Социалистическое правительство Франции 28 сентября представило бюджет на 2013 год, предусматривающий сокращение государственных расходов в общей сложности на 36,9 миллиарда евро. Об этом сообщает Agence France-Presse. Как указывает euronews, меры экономии, предложенные властями, являются самыми жесткими за последние 30 лет.

В соответствии с бюджетом, 20 миллиардов евро страна предполагает получить за счет повышения налоговой нагрузки. Еще 10 миллиардов будут сэкономлены благодаря уменьшению расходов на правительство, на 2,5 миллиарда снизятся затраты на социальное обеспечение. Ранее правительство уже одобрило меры по экономии госрасходов еще на 4,4 миллиарда евро.

Ожидается, что настолько резкое снижение расходов бюджета поможет Франции в 2013 году сократить бюджетный дефицит до требуемых властями ЕС трех процентов ВВП. К 2017 году французское правительство намеревается довести этот показатель до 0,3 процента ВВП.

Министр финансов Франции Пьер Московиси (Pierre Moscovici) попытался успокоить население, подчеркнув, что средний класс будет защищен от повышения налогов и оно коснется только каждого десятого налогоплательщика. В то же время Московиси предупредил, что нынешний бюджет сверстан, "чтобы выжить", а не просто восстановить экономику.

Накануне стало известно, что число безработных во Франции впервые с 1999 года превысило три миллиона человек, а вместе с частично трудоустроенными, но стремящимися к полной занятости, - рекордные 4,5 миллиона. В правительстве считают, что смогут решить вопрос с занятостью в течение года.

Экономика19:43Сегодня

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:17Сегодня