Закон о российском аналоге DARPA прошел три думских чтения

Госдума России одобрила в третьем чтении закон "О Фонде перспективных исследований", российском аналоге американского Управления перспективных разработок (DARPA) министерства обороны США. Как сообщает РИА Новости, принятым документом определяются основные функции и правовое регулирование фонда. Новая организация придет на смену действующей сейчас военно-промышленной комиссии, руководителем которой является вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Согласно законопроекту "О Фонде перспективных исследований", аналог DARPA создается в форме некоммерческой организации, основной задачей которой будет содействование разработкам с высокой степенью риска, ведущихся в интересах обороны и безопасности России. Управлять фондом будет попечительский совет, правление и генеральный директор. Кто именно возглавит новую организацию, не уточняется. Как ожидается, фонд будет финансироваться по решению правительства за счет средств федерального бюджета России.

Новая организация будет находиться в ведении одновременно Министерства обороны и правительства России. Как ожидается, на первом этапе деятельности фонда, в его управлении будут находиться около 150 перспективных проектов. Более точное количество проектов и объем их финансирования предполагается планируется определить по прошествии года работы фонда. В состав штатного персонала создаваемой организации на первом этапе войдут около ста человек.

Законопроект о создании фонда 4 июля 2012 года в Госдуме России представил Рогозин. По его словам, фонд займется формированием "научных представлений" о возможных угрозах безопасности России и размещением заказов на разработку передовых технологий "в области военного, специального и двойного назначения". В сферу интересов организации попадают роботизированные системы, воздушно-космическая оборона, гиперзвуковые технологии и некоторые другие направления.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир