Польский премьер попросил прощения у родных погибших под Смоленском

Дональд Туск. Фото (c)AP

Премьер-министр Польши извинился перед родными погибших в авиакатастрофе под Смоленском, жертвами которой стали 96 человек, включая президента страны Леха Качиньского. Об этом сообщает Польское радио со ссылкой на выступление Дональда Туска в нижней палате парламента.

27 сентября Туск принес извинения за страдания, которые родственникам причинила не только катастрофа, но и процедура опознания тел. Он заявил о том, что берет на себя всю ответственность за ошибки, совершенные государственными службами после крушения самолета.

Во вторник, 25 сентября, главная военная прокуратура Польши объявила, что в 2010 году одну из жертв катастрофы, Анну Валентынович, захоронили под другим именем. Перезахоронение ее останков состоится в пятницу, 28 сентября. По неподтвержденным данным, вместо Валентынович в Гданьске захоронили Терезу Валевскую-Пшиялковскую.

Анна Валентынович была одной из основательниц польского движения "Солидарность", самого крупного объединения профсоюзов, выступавшего против советской власти. Лидер этого движения Лех Валенса в 1989 году стал законно избранным демократическим президентом Польши.

Самолет Ту-154М президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате крушения самолета погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Делегация направлялась на траурные мероприятия в Катыни, в ее составе были высокопоставленные польские чиновники, политики и общественные деятели.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли