США вычеркнули "Муджахидин Халк" из списка террористов

Госсекретарь США Хиллари Клинтон исключила иранскую группировку "Муджахидин Халк" (Mujahedeen-e Khalq, "Организация моджахедов иранского народа") из списка террористических организаций, сообщается 28 сентября в пресс-релизе на сайте Госдепартамента.

Как поясняется в пресс-релизе, "Муджахидин Халк" публично отказалась от насилия, а доказательства ее причастности к террористической деятельности в течение последних десяти лет отсутствуют. Кроме того, группировка добровольно ликвидировала тренировочный лагерь Ашраф на территории Ирака.

Тем не менее, США не намерены закрывать глаза на террористическое прошлое "Муджахидин Халк", в том числе на причастность группировки к убийствам американцев в Иране в 1970-х годах и к теракту на территории США в 1992 году. Серьезную обеспокоенность Госдепартамента вызывают и сообщения о том, что члены группировки подвергаются насилию по инициативе ее верхушки говорится в документе.

Глава "Муджахидин Халк" Марьям Раджави (Maryam Rajavi), проживающая в Париже, приветствовала решение Клинтон. "Я понимаю, что это решение было непростым и потребовало политической смелости. Это верное решение, хотя и запоздалое. Оно необходимо, чтобы устранить серьезное препятствие на пути иранского народа к демократии", - цитирует руководителя группировки агентство Reuters.

В свою очередь Иран осудил действия Госдепартамента. "Пойдя на этот шаг правительство США должно взять на себя ответственность за кровь тысяч иранцев и иракцев, убитых членами этой секты", - заявил представитель иранского МИД .

Как напоминает агентство, группировка выступает за свержение духовных лидеров Ирана. В 1970-х годах "Муджахидин Халк" развязала борьбу против иранского шаха, которого поддерживали США, а в 1980-х годах участвовала в ирано-иракской войне на стороне Багдада.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли