За стрельбу в Москве задержаны 15 гостей дагестанской свадьбы

Перекресток улиц Тверская и Моховая в Москве. Фото с сайта allo495.ru

За стрельбу на Ленинградском проспекте и Тверской улице в Москве задержаны около 15 участников свадебного кортежа и девять автомобилей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

Задержанные являются выходцами с Северного Кавказа. Ранее сообщалось о том, что молодожены и основная масса их гостей - уроженцы Дагестана. "Оперативники проверяют по базам данных законность владения травматическим оружием. Девять автомобилей также задержаны и будут досмотрены", - заявил представитель полиции.

При этом по данным Lifenews, некоторые гости свадьбы (в частности, сами молодожены) были сразу же отпущены. С водителей взяли по 100 рублей штрафа за использование звуковых сигналов в черте города без необходимости. Сами участники кортежа заявили, что из них никто в воздух, а тем более в полицейских не стрелял. Впрочем, некоторые из опрошенных не были столь категоричны.

"В Дагестане есть такая традиция - стрелять в воздух, чтобы отметить какое-то важное событие или праздник. Гости стреляли, чтобы просто отпраздновать свадьбу. Конечно, по правилам это следует делать в закрытом помещении или во дворе. Даже те, кто был в кортеже, возмущены, что кто-то решил открыть огонь в центре Москвы, это непонятно большинству гостей", - цитирует Lifenews одну из участниц процессии по имени Фатима.

Позже появилась информация о том, что у одного из гостей - Мурата Агаларова - был изъят травматический пистолет. Оперативники уверенно заявили о том, что оружие недавно использовалось. Сам Агаларов заявил, что стрелял в воздух, причем еще не в Москве, а в Подмосковье.

Колонна из девяти (по другим данным - восьми) автомобилей приехала в центр Москвы по Ленинградскому шоссе и Ленинградскому проспекту, а далее по Тверской улице. По ходу движения участники кортежа стреляли в воздух и обстреливали автомобили, пытавшиеся их обгонять. Под обстрел попали и два патрульных экипажа ДПС.

На пересечении Тверской и Моховой улиц кортеж перегородил движение, после чего его блокировали бойцы ОМОНа. Задержание произошло напротив здания отеля "Ритц Карлтон". По данным Lifenews, в составе кортежа находились: "Феррари", "Мерседес", "Лексус", BMW, "Порше Кайен", "Ниссан", "Киа" и "Тойота Лэнд Крузер".

ГУ МВД России попросило всех свидетелей и пострадавших от действий участников кортежа обратиться в полицию.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности