Прокуратура отменила отказ в возбуждении дела против православного активиста

Юго-Западная транспортная прокуратура Москвы отменила отказ в возбуждении уголовного дела против православного активиста Дмитрия Цорионова (Энтео), сообщает Открытое информагентство. Дело будет направлено на дополнительную проверку.

По словам оперуполномоченного Линейного отдела МВД России на станции "Москва-Павелецкая" капитана полиции Андрея Горюнова, в ходе проверки он намерен побеседовать с самим Цорионовым, пострадавшим от его действий жителем Москвы Алексеем Мысливцем и председателем правозащитной ассоциации "Агора" Павлом Чиковым, который и обратился в полицию.

Уголовное дело в отношении Цорионова было возбуждено в связи с тем, что 27 августа он с группой соратников на Павелецком вокзале напал на Мысливца и сорвал с него футболку с принтом в поддержку панк-группы Pussy Riot. Видеозапись нападения выложена на YouTube.

Оперуполномоченный Горюнов, который вынес постановление об отказе в возбуждении дела, не обнаружил в действиях Цорионова "нарушения общественного порядка", "совершения общественно опасного действия" и "религиозной ненависти". Также он заявил, что для статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) ущерб от действий Цорионова слишком мал - около 800 рублей.

Дмитрий Цорионов участвовал в нескольких противоречивых акциях, в том числе связанных с делом Pussy Riot. В тот же день, когда он сорвал футболку с Мысливца, Цорионов вместе с другими активистами ворвался на спектакль "Театра.doc", посвященный Pussy Riot. Активист и его единомышленники выкрикивали лозунги "Покайтесь!" и "За что вы ненавидите русский народ?", но спектакль не прервался: нарушителей довольно быстро вывели из зала.