Руководство Xstrata согласилось на поглощение за 33 миллиарда долларов

Независимые директора горнодобывающей компании Xstrata согласились принять предложение о слиянии со стороны крупнейшего в мире трейдера сырьевыми товарами Glencore. Как говорится в официальном пресс-релизе Xstrata, необходимым условием для сделки является сохранение за ключевыми топ-менеджерами Xstrata постов в объединенной структуре. Общая стоимость слияния, как указывает Reuters, оценивается в 33 миллиарда долларов.

В соответствии с условиями слияния, генеральный директор Xstrata Мик Дэвис (Mick Davis) в течение полугода будет занимать пост исполнительного директора объединенной структуры с Glencore. Затем эту должность займет президент Glencore Айван Глазенберг (Ivan Glasenberg).

Как указано в сообщении Xstrata, за каждую акцию горнодобывающей компании Glencore отдаст 3,05 своей акции. Трейдер в сентябре был вынужден улучшить ранее сделанное предложение (по 2,8 акции за бумагу Xstrata), чтобы сделка не развалилась.

О том, что обе компании достигли принципиального согласия об объединении, сообщалось в феврале текущего года. Ожидается, что после слияния будет создана четвертая по величине в мире добывающая компания после австралийской Rio Tinto, международной ArcelorMittal и англо-австралийской BHP Billiton. Капитализация объединенной Xstrata-Glencore оценивается в 90 миллиардов долларов.

Сделку еще должны одобрить не менее 75 процентов акционеров Xstrata.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса