Минэкономразвития назвало нижнюю планку роста экономики России

Минимальный рост ВВП России должен составлять 4-4,5 процента в год, только в таком случае государство сможет сбалансировать социальные обязательства и оборонные расходы с ресурсными возможностями. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

Он отметил, что в настоящее время Россия находится на нижней границе этой минимальной планки. По словам Белоусова, для обеспечения необходимых темпов роста ВВП нужна грамотная экономическая политика и использование доступных ресурсов. Министр добавил, что эти "два момента" заложили в бюджет.

По его словам, в настоящее время по "инерционному сценарию развития" рост ВВП России будет составлять около двух процентов в год. К такому результату приводит "экономическая конструкция", сложившаяся до кризиса, уточнил Белоусов. В то же время, расчеты Минэкономразвития показывают, что двигаясь со скоростью два процента ВВП в год, государство не сможет сбалансировать социальные обязательства с ресурсными возможностями.

"Это невозможно. Поэтому для нас стоит задача сейчас по крайней мере эту цифру удвоить и выйти как минимум на 4 процентных пункта роста", - заключил Белоусов. Какие именно шаги в экономической политике считает необходимыми Минэкономразвития, не уточняется. Ведомство Белоусова традиционно выступает за рост расходов на стимулирование экономического роста, в то время как его главный оппонент - Министерство финансов - за сокращение трат бюджета и экономию.

Как сообщалось ранее, чиновники рассчитывают, что по итогам 2012 года экономика России вырастет на 3,5 процента. По оценкам президента России Владимира Путина, ВВП страны в текущем году может подняться на 4-5 процентов. В 2011 году ВВП России вырос на 4,3 процента.