Доброжелательность оказалась залогом благополучия у гамадрилов

Ученые установили, что у гамадрилов устойчивость социальных связей зависит не от иерархического статуса в группе, а от личных качеств животного. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Выводы ученых основаны на многолетних наблюдениях за 45 самками гамадрилов (Papio hamadryas ursinus), живущими в заповеднике на территории Ботсваны.

В качестве объективных критериев личности выступали такие числовые показатели как количество физических контактов между животными, время, проведенное в одиночестве, частота агрессивного поведения и другие объективные величины. Кроме того, исследователи измеряли у обезьян уровень глюкокортикоидов - гормонов, отражающих уровень стресса в организме.

Особое внимание авторы обращали на доброжелательное поведение, которое некоторые животные демонстрировали по отношению к своим сородичам, находящимся ниже в иерархии группы. Такое подведение, по их словам, не может повлиять на статус животного в социальной иерархии и является "чистым" проявлением личных склонностей.

На основе компонентного анализа числовых показателей ученые выделили три выраженных типа поведения гамадрилов: доброжелательность, индивидуализм и склонность к одиночеству ("nice", "aloof" и "loner").

Исследователи установили, что наиболее доброжелательные гамадрилы имели наибольшее количество стабильных социальных связей в группе. Обезьяны-индивидуалисты, которые гораздо чаще проявляли агрессивность, имели меньшее число связей. Тем не менее, эти связи были так же стабильны, как и у доброжелательных сородичей. Обезьяны, склонные к одиночеству, имели предсказуемо меньше социальных контактов. Кроме того, стабильность их связей была существенно ниже, чем у первых двух групп. Такие животные чаще реагировали агрессией на приближение животных более низкого иерархического статуса.

Интересно, что у животных из последней группы был значительно повышен уровень глюкортикоидов. В предыдущих исследованиях было показано, что обезьяны с повышенным уровнем стрессовых гормонов живут меньше своих более спокойных сородичей. И если у самцов уровень стресса был довольно жестко связан с положением в иерархии, то, как показывает нынешняя работа, у самок это не так. Их уровень социализации и "благополучия" зависит от их собственной доброжелательности, а не от положения в иерархии группы.

Ранее другая группа биологов показала, что уровень стресса, испытываемый макаками, может отражаться на работе их генов, в том числе генов иммунной системы.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?