Новости партнеров

Восточные немцы оказались бессребрениками по сравнению с западными

Фото (c)AFP

Опрос, проведенный к Дню немецкого единства газетой Bild, показал, что между жителями бывшей ГДР и Западной Германии сохраняются существенные отличия. В частности, такую черту, как одержимость деньгами, назвали типичной для западных немцев 36 процентов опрошенных, в то время как восточным немцам ее приписали только 17 процентов.

По мнению респондентов, "Осси", как называют жителей восточных земель, присуща неудовлетворенность жизнью (37 процентов опрошенных), покорность властям (29 процентов), а также завистливость (30 процентов). Аналогичные качества в меньшей степени присущи "Весси", то есть жителям бывшей Западной Германии (17, 12 и 13 процентов соответственно).

В целом три четверти немцев (74 процента) полагают, что у жителей новых и старых федеральных земель сохраняются различия в менталитете. При этом каждый пятый "Весси" (21 процент), никогда не был в Восточной Германии. В то же время только девять процентов "Осси" никогда не были на западе страны.

При этом схожие ответы на Востоке и Западе авторы опроса получили в отношении роли бывших спецслужб ГДР в современной Германии. Более трети "Осси" и "Весси" (36 и 37 процентов) полагают, что агенты "Штази" до сих пор оказывают влияние на жизнь общества.

В опросе, проведенном с 28 сентября по 1 октября, участвовали 1005 жителей Восточной и Западной Германии.

День немецкого единства отмечается в Германии 3 октября. В этот день в 1990 году официально объединились ФРГ, ГДР и Западный Берлин.

Спустя 22 года бывшие восточные земли отстают от западных и по экономическим параметрам. Например, объем ВВП на душу населения составляет на востоке страны 71 процент от этого показателя на западе; производительность труда на 20 процентов ниже, чем в западных землях; такой же разрыв между западом и востоком в уровне семейного дохода.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать