Восточная Германия не смогла догнать Запад по экономическому развитию

Берлинская стена. Архивное фото (c)AFP

Восточная Германия не смогла догнать Западную по уровню экономического развития спустя 23 года после объединения страны, пишет Spiegel со ссылкой на доклад о состоянии немецкого единства, представленный министром внутренних дел Хансом-Петером Фридрихом. Причем, по данным властей, федеральные земли, которые входили в состав бывшей ГДР, не просто не могут сравняться с остальными, но и откатились за последний год назад.

Если осенью 2010 года ВВП на душу населения в Восточной Германии составлял около 73 процентов от западного уровня, то в 2011 году этот показатель упал на два процента. Производительность труда на Востоке составляет 80 процентов от уровня на Западе. Причину экономической слабости бывшей ГДР власти видят в отсутствии там крупных концернов.

Доходы семей на Востоке и Западе отличаются на 20 процентов. По уровню покупательной способности Тюрингия, Саксония, Мекленбург-Передняя Померания и Саксония-Анхальт находятся на 16 процентов ниже общего уровня по стране.

Кроме того, по прогнозам, численность населения в Восточной Германии будет стремительно сокращаться в ближайшие годы. Ожидается, что в период с 2008 по 2030 год рождаемость сократится в старых федеральных землях на десять процентов, а в новых - более чем на треть. Тогда к 2030 году каждый третий житель Восточной Германии окажется старше 65 лет. При этом пенсии на территории бывшей ГДР ниже, чем в старых федеральных землях.

Между тем власти с удовлетворением отметили, что на Востоке продолжает сокращаться число безработных. В 2011 году оно достигло минимального уровня со времен объединения и составляет в среднем 11,3 процента. Кроме того, Восток не уступает Западу в условиях, созданных для развития образования и науки. Также в обеих частях Германии стала одинаковой средняя продолжительность жизни - 82 года.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир