Восточная Германия не смогла догнать Запад по экономическому развитию

Берлинская стена. Архивное фото (c)AFP

Восточная Германия не смогла догнать Западную по уровню экономического развития спустя 23 года после объединения страны, пишет Spiegel со ссылкой на доклад о состоянии немецкого единства, представленный министром внутренних дел Хансом-Петером Фридрихом. Причем, по данным властей, федеральные земли, которые входили в состав бывшей ГДР, не просто не могут сравняться с остальными, но и откатились за последний год назад.

Если осенью 2010 года ВВП на душу населения в Восточной Германии составлял около 73 процентов от западного уровня, то в 2011 году этот показатель упал на два процента. Производительность труда на Востоке составляет 80 процентов от уровня на Западе. Причину экономической слабости бывшей ГДР власти видят в отсутствии там крупных концернов.

Доходы семей на Востоке и Западе отличаются на 20 процентов. По уровню покупательной способности Тюрингия, Саксония, Мекленбург-Передняя Померания и Саксония-Анхальт находятся на 16 процентов ниже общего уровня по стране.

Кроме того, по прогнозам, численность населения в Восточной Германии будет стремительно сокращаться в ближайшие годы. Ожидается, что в период с 2008 по 2030 год рождаемость сократится в старых федеральных землях на десять процентов, а в новых - более чем на треть. Тогда к 2030 году каждый третий житель Восточной Германии окажется старше 65 лет. При этом пенсии на территории бывшей ГДР ниже, чем в старых федеральных землях.

Между тем власти с удовлетворением отметили, что на Востоке продолжает сокращаться число безработных. В 2011 году оно достигло минимального уровня со времен объединения и составляет в среднем 11,3 процента. Кроме того, Восток не уступает Западу в условиях, созданных для развития образования и науки. Также в обеих частях Германии стала одинаковой средняя продолжительность жизни - 82 года.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей