Подавляющее большинство немцев довольно объединением Германии

Подавляющее большинство граждан Германии (84 процента) довольны произошедшим 20 лет назад объединением страны, сообщает агентство AFP со ссылкой на социологический опрос, проведенный по заказу телеканала ZDF. О своем несогласии с объединением Германии заявили лишь 14 процентов респондентов.

На востоке в федеральных землях, ранее входивших в ГДР, доля тех, кто доволен Объединением, выше, чем на западе в старых федеральных землях: 88 против 82 процентов. В целом, как отмечает AFP, доля, тех, кто одобряет Объединение, начиная с 90-х годов остается стабильно высокой (около 80 процентов).

Большинство респондентов на западе страны (75 процентов) и на востоке (60 процентов) считают, что гражданам бывшей ГДР сейчас живется лучше, чем до Объединения. 10 процентов западных и 18 процентов восточных немцев придерживаются противоположной точки зрения. Еще 6 процентов на западе и 13 процентов на востоке заявили, что жизнь населения в бывшей ГДР после Объединения особо не изменилась.

Опрос показал, что далеко не все различия, существовавшие между ГДР и ФРГ, были преодолены за 20 лет немецкого единства. 52 процента опрошенных заявили, что между Восточной и Западной Германией больше различий, чем сходства.

43 процента напротив, полагают, что сходства между двумя частями ранее разделенной страны больше, чем различий. При этом доля граждан, кто считает, что между восточными и западными немцами больше общего, растет: в 1995 году таковых было 26 процентов, в 2002 - 30 процентов, и в 2005 - 40 процентов.

Как показал опрос, больше всего разногласий вызывает вопрос, кто выиграл от объединения Германии. 60 процентов респондентов в старых федеральных землях считают, что от Объединения выиграли, прежде всего, восточные немцы. 7 процентов считают, что Объединение пошло на пользу жителям ФРГ. Наконец, 25 процентов на западе страны, полагают, что обе части Германии одинаково выиграли от Объединения. В землях бывшей ГДР, каждый четвертый (28 процентов) считает, что от Объединения страны выиграли в первую очередь западные немцы.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК