Между обеими частями объединившейся Германии сохранились серьезные различия

Доклад федеральной статистической службы ФРГ, представленный к 20-летию со дня Объединения, выявил серьезные различия между Западной и Восточной Германией, сообщает FOCUS. Восточные и западные немцы сравнялись в области потребления, однако процесс объединения еще нельзя считать полностью завершенным.

По словам руководителя статистической службы Родериха Эгелера (Roderich Egeler), исследование также выявило различия между севером и югом, равно как и городами и провинцией. Тем не менее, наиболее очевидными и бросающимися в глаза являются различия именно между Восточной и западной Германией.

После Объединения восточные земли, ранее входившие в состав ГДР, потеряли почти 12 процентов своего населения. Так, в 2008 году на востоке страны проживало на 1,7 миллиона человек меньше, чем в 1990. Больше других от сокращения населения пострадали Саксония-Анхальт и Мекленбург-Передняя Померания.

Численность населения Саксонии-Анхальта, к примеру, сократилась на 17,1 процента, в Мекленбурге - на 13,5 процента, в Тюрингии - на 13,2 процента. В западных землях, напротив, за последние 20 лет наблюдался прирост населения на 6,5 процента. Наиболее заметным он оказался в Баварии - 9,4 процента.

Сокращение численности населения бывшей ГДР было вызвано не только отъездом восточных немцев в западные земли или за рубеж, но и резким сокращением рождаемости. В 1994 году ее уровень упал на 56 процентов, до 44 процентов от уровня 1990 года.

В настоящее время как на западе, так и на востоке Германии наблюдается общая тенденция к снижению рождаемости, но на востоке она выражена сильней. В 2008 году уровень рождаемости в бывшей ГДР составил 62 процента от уровня 1990 года, а в бывшей ФРГ 78 процентов. Кроме того, население восточных земель стареет быстрей: средний возраст восточных немцев составляет 45,4 года, а западных - 42,8 года.

Заметной также остается разница в доходах между населением Восточной и Западной Германии. Несмотря на то, что только за первые пять лет после Объединения зарплата на востоке страны возросла с 46,5 процентов до 73,2 процента от уровня зарплат на западе, в дальнейшем выравнивание в доходах замедлилось. Так в 2009 году заработок восточных немцев составлял 76,5 процента от заработка западных. Кроме того, в новых землях доля безработных получающих социальную помощь Hartz-IV, значительно выше, чем на западе: 17 против 8 процентов.