Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Между обеими частями объединившейся Германии сохранились серьезные различия

Празднование Дня немецкого единства 3 октября 1990 года в Берлине. Фото (c)AFP, архив

Доклад федеральной статистической службы ФРГ, представленный к 20-летию со дня Объединения, выявил серьезные различия между Западной и Восточной Германией, сообщает FOCUS. Восточные и западные немцы сравнялись в области потребления, однако процесс объединения еще нельзя считать полностью завершенным.

По словам руководителя статистической службы Родериха Эгелера (Roderich Egeler), исследование также выявило различия между севером и югом, равно как и городами и провинцией. Тем не менее, наиболее очевидными и бросающимися в глаза являются различия именно между Восточной и западной Германией.

После Объединения восточные земли, ранее входившие в состав ГДР, потеряли почти 12 процентов своего населения. Так, в 2008 году на востоке страны проживало на 1,7 миллиона человек меньше, чем в 1990. Больше других от сокращения населения пострадали Саксония-Анхальт и Мекленбург-Передняя Померания.

Численность населения Саксонии-Анхальта, к примеру, сократилась на 17,1 процента, в Мекленбурге - на 13,5 процента, в Тюрингии - на 13,2 процента. В западных землях, напротив, за последние 20 лет наблюдался прирост населения на 6,5 процента. Наиболее заметным он оказался в Баварии - 9,4 процента.

Сокращение численности населения бывшей ГДР было вызвано не только отъездом восточных немцев в западные земли или за рубеж, но и резким сокращением рождаемости. В 1994 году ее уровень упал на 56 процентов, до 44 процентов от уровня 1990 года.

В настоящее время как на западе, так и на востоке Германии наблюдается общая тенденция к снижению рождаемости, но на востоке она выражена сильней. В 2008 году уровень рождаемости в бывшей ГДР составил 62 процента от уровня 1990 года, а в бывшей ФРГ 78 процентов. Кроме того, население восточных земель стареет быстрей: средний возраст восточных немцев составляет 45,4 года, а западных - 42,8 года.

Заметной также остается разница в доходах между населением Восточной и Западной Германии. Несмотря на то, что только за первые пять лет после Объединения зарплата на востоке страны возросла с 46,5 процентов до 73,2 процента от уровня зарплат на западе, в дальнейшем выравнивание в доходах замедлилось. Так в 2009 году заработок восточных немцев составлял 76,5 процента от заработка западных. Кроме того, в новых землях доля безработных получающих социальную помощь Hartz-IV, значительно выше, чем на западе: 17 против 8 процентов.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий