Глава российской делегации в ПАСЕ объяснил отказ Нарышкина от поездки

Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Союза Европы Алексей Пушков объяснил, почему сессию проигнорировал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, сообщает РИА Новости.

По его словам, Нарышкин не поехал в Европу, так как проект рекомендаций по ситуации в России был представлен в последний момент. "Не было возможности обсудить его в рамках делегации", - пояснил Пушков. Сергей Нарышкин должен был возглавить делегацию российских парламентариев.

В рекомендациях говорится, что Россия должна прислушаться к советам, которые даются в резолюции. В резолюции же отмечается, что РФ должна ограничить применение силы к мирным демонстрантам, а также не применять антиэкстремистские законы к Свидетелям Иеговы. Кроме того, в резолюции критикуется судебное решение по делу Pussy Riot.

Алексей Пушков ранее подчеркивал, что решение Нарышкина не ехать на сессию ПАСЕ никак не связано с предложенным проектом резолюции.

Выступление Сергея Нарышкина было запланировано на 1 октября. Однако 27 сентября спикер Госдумы заявил, что не будет присутствовать на сессии. Сам он объяснил свое решение тем, что некоторые "русофобские делегации" все равно не воспримут его конструктивные предложения.

В итоге на сессию ПАСЕ отправилась российская делегация во главе с Алексеем Пушковым. По его словам, российская сторона не стала устраивать демарш.