Российская делегация поедет на сессию ПАСЕ без Нарышкина

Российская делегация поедет на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), несмотря на то, что глава делегации, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, отказался участвовать в мероприятии. Об этом в четверг, 27 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на нового главу российской делегации Алексея Пушкова.

Пушков также сообщил, что во время сессии ПАСЕ делегация не собирается "устраивать демарш". В интервью "Интерфакс" Алексей Пушков также уверил, что отмена визита Нарышкина в Страсбург не была связана с готовящейся резолюцией ПАСЕ.

Ранее СМИ сообщали, что вся российская делегация вслед за Нарышкиным может отказаться от участия в сессии ПАСЕ в связи с готовящейся резолюцией Ассамблеи по выполнению Россией своих обязательств перед Советом Европы. Отмечалось, что проект резолюции, в частности, содержит критику процесса над участницами группы Pussy Riot, требования отказа от применения силы к мирным демонстрантам и прекращения преследования правозащитников.

1 октября Нарышкин должен был выступить перед Парламентской ассамблеей с докладом, посвященным развитию парламентаризма и угрозам развитию правотворчества в современном мире. Спикер Госдумы, однако, отказался ехать в Страсбург, объяснив свой отказ тем, что ряд руководителей Парламентской ассамблеи и ряд руководителей "русофобских делегаций" не прислушается к его стратегическим предложениям.

"Нарастало ощущение и становилось все яснее, что этого выступления в Ассамблее не только не ждут, но и готовятся к этому ее представители, которые традиционно рассматривают Россию как объект своих атак, и что речь председателя Госдумы правильно услышана не будет", - пояснил Пушков в интервью "Интерфаксу".

Что касается проекта резолюции Совета Европы, то Пушков предположил, что некоторые ее положения (в частности, перевод мониторинга на уровень комитета министров) исходят от "русофобских делегаций" и носят антироссийскую направленность.

Парламентская ассамблея является консультативным органом Совета Европы, в состав которого входят представители парламента всех государств-членов.