Сбербанк объяснил причины задержек переводов для Чириковой

Переводы на избирательный счет кандидата в мэры Химок Евгении Чириковой не попадают адресату из-за неполных или неверных реквизитов в платежных документах. Об этом говорится в поступившем в "Ленту.ру" сообщении пресс-центра Среднерусского банка Сбербанка России.

Трудности с переводом возникают из-за того, что Чирикова предложила своим избирателям для совершения перевода платежную форму ПД-4, которая для этого не предназначена. "В подавляющем большинстве случаев сотрудникам банка удается разобраться в ситуации и помочь клиентам в выполнении платежа, заполнив необходимую для выполнения пожертвования форму на перевод средств", - подчеркивается в пресс-релизе.

В "Живом журнале" Чириковой специалист Службы заботы о клиентах Сбербанка дал более подробные пояснения. По словам Валерия Курина, платеж и перевод средств - это разные услуги, для обработки которых требуются разные реквизиты.

Как пишет Курин, форма ПД-4 используется только для оплаты государственных пошлин, штрафов в ГИБДД или безналичной оплаты товаров и услуг в пользу индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Форма ПД-4 не содержит поле "Счет получателя", поэтому в предложенной избирателям платежке Чирикова указала номер счета в наименовании получателя платежа.

Это было неправильно, подчеркивает специалист Службы заботы о клиентах, так как в результате вместо перевода средств банк пытается выполнить платеж, который обречен на невыполнение: номер лицевого счета получателя отсутствует, наименование получателя не соответствует ни одному из доступных получателей, а вместо номера счета получателя платежа указан корреспондентский счет банка.

Курин порекомендовал Чириковой просто предоставить отправителю свои реквизиты, чтобы сотрудники любого банка могли самостоятельно сформировать и корректно выполнить перевод средств.

Напомним, ранее в своем "Живом журнале" Чирикова сообщила, что физические лица "регулярно" сталкиваются с задержкой переводов, и пообещала подать жалобу на Сбербанк.

Выборы в Химках состоятся 14 октября, всего для участия в них зарегистрированы 16 кандидатов.