Грузовик ATV-3 затонул на "кладбище космических кораблей"

ATV-3. Фото NASA

Европейский грузовой космический корабль ATV-3 "Эдуардо Амальди", со второй попытки отстыкованный от МКС 29 сентября, 3 октября был сведен с орбиты и затонул на "кладбище космических кораблей", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Центра управления полетами. В соответствии с планом, не сгоревшие в атмосфере части аппарата достигли несудоходной части Тихого океана в 05:30 по московскому времени.

Ранее "Эдуардо Амальди" только со второго раза удалось отстыковать от МКС из-за ошибки в команде на одну цифру. Дата повторной отстыковки грузовика переносилась трижды.

ATV-3, прибывший на Международную космическую станцию в конце марта 2012 года, доставил туда около 6,5 тонн груза, включая воду, топливо и продукты. Это единственный аппарат, кроме российского "Прогресса", который может производить дозаправку, а также регулярно корректировать орбиту станции, отмечает агентство. С марта "Эдуардо Амальди" пять раз корректировал орбиту, причем одна из корректировок прошла неудачно из-за перегрева двигателей аппарата.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей