Новости партнеров

Власти Германии согласовали закон о религиозном обрезании

Правящая коалиция в Германии представила 3 октября законопроект о религиозном обрезании мальчиков, пишет Spiegel со ссылкой на dpa. Как сообщила представитель министерства юстиции, соответствующий документ в ближайшее время поступит на финальное рассмотрение в кабинет министров. Немецкие власти решили узаконить обрезание по просьбам еврейской и мусульманской общин ФРГ.

Согласно проекту нового закона, родители смогут решать за своего ребенка, делать ли ему обрезание по религиозным мотивам или нет. При этом операция должна проводиться в соответствии с санитарными нормами, чтобы мальчику не был причинен вред. В тексте закона оговаривается, что операции по обрезанию у детей младше полугода должны проводить "особенно профессиональные" представители религиозных общин.

Операции должны также проводиться под наркозом, чтобы смягчить болевые ощущения. Кроме того, начиная с подросткового возраста у детей появится нечто вроде права вето. Этот пункт не прописан четко в законе, однако предполагается, что родители должны будут учитывать мнение сына, если он не захочет делать обрезание.

В мае суд в Кёльне признал религиозное обрезание мальчиков уголовным преступлением в связи с делом четырехлетнего ребенка, которому мусульманский врач неудачно провел операцию. Спустя несколько дней после нее у мальчика началось кровотечение, и родители обратились в обычную немецкую клинику.

Рассматривая это дело, судьи решили, что физическая неприкосновенность человека является большей ценностью, чем права родителей на опеку над ребенком и свобода совершения религиозных обрядов. Это решение не распространялось автоматически на все случаи религиозного обрезания, однако большинство больниц отказались от подобных операций, опасаясь уголовного преследования.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло