Немецкие депутаты объединились в защиту религиозного обрезания

В Германии парламентские фракции партий ХДС/ХСС и Свободной демократической партии, которые входят в правящую коалицию, а также представители социал-демократов приняли единую резолюцию в защиту религиозного обрезания. Об этом сообщает газета Zeit, в распоряжение которой попал документ. К резолюции также намерены присоединиться депутаты от "Зеленых". Документ будет обсуждаться в бундестаге в четверг, 19 июля.

Депутаты в своей резолюции призывают правительство разработать закон, который разрешил бы клиникам делать религиозное обрезание мальчиков по просьбе родителей. Парламентарии требуют также разобраться с этим вопросом как можно скорее и разграничить мужское и женское обрезание. Женское обрезание внесено в уголовный кодекс Германии как преступление и карается тюремным сроком до двух лет.

Парламентарии отметили, что власти должны гарантировать свободу вероисповедания и исполнения религиозных обрядов в стране. А без обрезания мальчиков нельзя себе представить жизнь верующих евреев и мусульман в Германии, говорится в резолюции.

Поводом для принятия резолюции стало решение кельнского суда, который признал обрезание четырехлетнего мальчика из мусульманской семьи без медицинских показаний уголовным преступлением. Это решение не распространяется на все остальные судебные инстанции в стране, однако немецкие клиники перестали делать операции по религиозному обрезанию, опасаясь возможного преследования. Еврейская и мусульманская общины были возмущены вердиктом суда и отсутствием немедленной реакции властей.