Подозреваемый в убийстве ректора в Санкт-Петербурге обжаловал арест

Один из подозреваемых в убийстве ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова, 38-летний петербуржец Виталий Ковалев, подал в Ленинградский областной суд жалобу на свой арест. Об этом 4 октября пишет газета "Коммерсантъ".

Адвокат Лариса Фон-Арев заявила, что все претензии к Ковалеву построены лишь на показаниях другого подозреваемого, 38-летнего жителя Новокузнецка Андрея Елисеева. Тот заявил, что видел, как Ковалев разговаривал с третьим фигурантом дела - 31-летним жителем Ленобласти Вячеславом Макаровым. По мнению адвоката, этого недостаточно для подозрений и ареста.

По словам Фон-Арев, после задержания Ковалева два раза за два дня доставляли в Александровскую больницу с телесными повреждениями. Сейчас она собирается обратиться в больницу, чтобы уточнить характер повреждений. Фон-Арев опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что Ковалев дал признательные показания.

61-летний Александр Викторов в 1974-1998 годах был завкафедрой Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, в 2001-2008 годах возглавлял комитет по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга, а затем был назначен ректором Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики. У него возник конфликт с прежним ректором Валерием Соловьевым. Викторов обвинял Соловьева в хищениях, а Соловьев отвечал, что новый ректор "ввергает вуз в хаос". В университете проводились проверки, некоторые студенты не смогли вовремя получить дипломы и подали в суд.

5 сентября 2012 года личный водитель доставил Викторова с женой к дому во Всеволожске Ленинградской области. Когда машина отъезжала, появился киллер и открыл огонь. Викторов был убит, жена получила ранение в ногу.

Подозреваемые в убийстве были задержаны 1 октября. По версии следствия, непосредственно стрельбу вел Елисеев. В прошлом он был членом группировки, которую генпрокурор Юрий Скуратов в 1997 году назвал "новокузнецкой волчьей стаей". Банду признали виновной в 26 убийствах. Елисеев был приговорен к 15 годам колонии, а в 2007 году освободился досрочно. Следователи полагают, что неоднократно судимый Макаров оказывал Елисееву техническую помощь (осуществлял слежку, вел машину). Ковалева, который до начала злоупотребления спиртным имел авторитет в криминальных кругах, следствие считает разработчиком схемы преступления.

По неподтвержденным данным СМИ, следователи уже определили имя заказчика - это человек, временно проживающий в Москве и занимающий высокий пост. Однако его задержание пока не произведено. Предполагается, что заказчик заплатил за убийство миллион рублей (600 тысяч Елисееву и 400 тысяч Макарову с Ковалевым).

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР