Совбез ООН осудил Сирию за обстрел турецкого города

Город Акчакал после падения сирийских снарядов. Фото (c)AFP

Совет Безопасности ООН вечером 4 октября выпустил официальное заявление, осуждающее Сирию за обстрел приграничного турецкого города Акчакал. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается в документе, произошедшее показывает, насколько сильно кризис в Сирии "оказывает влияние на безопасность соседних государств и на стабильность региона в целом". Совбез ООН призвал официальный Дамаск уважать территориальную целостность близлежащих стран и обеспечить "немедленное прекращение нарушений международного права и их недопущение в будущем".

Турецкий город Акчакал был обстрелян с сирийской территории 3 октября. В результате атаки были убиты две женщины и трое детей. В качестве ответной меры турецкая артиллерия провела серию встречных обстрелов, которые привели к гибели отряда сирийских военнослужащих.

Правительство Турции также обратилось к парламенту страны за формальным разрешением о проведении военной операции на территории Сирии. Соответствующее разрешение было получено днем 4 октября; в соответствии с ним турецкие войска получили возможность совершать обстрелы сирийской территории и проводить в этой стране наземные операции в течение года.

Позднее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не заинтересована в развязывании войны с Сирией и отметил, что разрешение парламента о проведении военной операции на территории соседнего государства на данный момент является исключительно сдерживающим фактором.

Официальный Дамаск признал ответственность за обстрел Акчакала и принес официальные извинения по поводу случившегося. Вместе с тем, о наказании виновных не сообщалось.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды