Совбез ООН осудил Сирию за обстрел турецкого города

Город Акчакал после падения сирийских снарядов. Фото (c)AFP

Совет Безопасности ООН вечером 4 октября выпустил официальное заявление, осуждающее Сирию за обстрел приграничного турецкого города Акчакал. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается в документе, произошедшее показывает, насколько сильно кризис в Сирии "оказывает влияние на безопасность соседних государств и на стабильность региона в целом". Совбез ООН призвал официальный Дамаск уважать территориальную целостность близлежащих стран и обеспечить "немедленное прекращение нарушений международного права и их недопущение в будущем".

Турецкий город Акчакал был обстрелян с сирийской территории 3 октября. В результате атаки были убиты две женщины и трое детей. В качестве ответной меры турецкая артиллерия провела серию встречных обстрелов, которые привели к гибели отряда сирийских военнослужащих.

Правительство Турции также обратилось к парламенту страны за формальным разрешением о проведении военной операции на территории Сирии. Соответствующее разрешение было получено днем 4 октября; в соответствии с ним турецкие войска получили возможность совершать обстрелы сирийской территории и проводить в этой стране наземные операции в течение года.

Позднее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не заинтересована в развязывании войны с Сирией и отметил, что разрешение парламента о проведении военной операции на территории соседнего государства на данный момент является исключительно сдерживающим фактором.

Официальный Дамаск признал ответственность за обстрел Акчакала и принес официальные извинения по поводу случившегося. Вместе с тем, о наказании виновных не сообщалось.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности