Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Турция открыла огонь по Сирии в ответ на нападение на границе

Город Акчакал после падения сирийских снарядов. Фото (c)AFP

Войска Турции вечером 3 октября открыли огонь по территории Сирии в ответ на инцидент, произошедший на границе стран ранее тем же днем, в результате которого на юго-востоке Турции погибли 5 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Ранее 3 октября в результате падения выпущенных с территории Сирии артиллерийских снарядов в городе Акчакал в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции погибли 5 турецких граждан, включая трех детей. Еще десять человек получили ранения. Двое раненых находятся в критическом состоянии. Всего на территорию города упали три снаряда; один из них попал в жилой дом.

В ответ на это турецкие войска открыли огонь по Сирии, поразив позиции артиллерии в районе города Идлиб на границе с Турцией, откуда были выпущены сирийские снаряды. Последствия этих ударов пока неизвестны.

По инициативе Турции поздним вечером 3 октября было созвано экстренное заседание совета НАТО в Брюсселе. 4 октября на экстренное совещание соберется парламент Турции.

Как заявил заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч (Bulent Arinc) турецким СМИ, Турция не оставит без ответа действия Сирии. "Это зашло слишком далеко", - добавил он.

Это уже не первый случай, когда в результате падения сирийских снарядов на территории Турции гибнут мирные граждане. Ранее, в апреле, сирийские снаряды убили двух граждан Сирии, которые в то время находились в Турции.

Отношения Турции с Сирией обострились после инцидента с турецким истребителем, который 22 июня был сбит сирийцами над Средиземным морем, в результате чего погибли 2 турецких пилота. В Дамаске заявляют, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии. Однако, по мнению турецких властей, истребитель был сбит в международном воздушном пространстве.

В конце сентября сирийские власти разместили на границе с Турцией артиллерийские позиции и зенитные ракеты.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий