Новости партнеров

Асад пожалел о сбитом турецком истребителе

Президент Сирии Башар Асад выразил сожаление, что силы обороны его страны 22 июня сбили турецкий истребитель. Заявление прозвучало в интервью турецкой газете Cumhuriyet, опубликованном 2 июля. Слова Асада цитирует Reuters. Анонс материала опубликован на сайте Cumhuriyet.

По словам Асада, то, что истребитель принадлежал Турции, выяснилось лишь после его падения. Самолет был сбит, потому что летел в том же воздушном коридоре, который три раза использовался израильской авиацией, и при этом был не замечен сирийскими радарами. Асад признался, что не испытал бы сожаления, окажись сбитый самолет израильским.

Президент Сирии заверил, что Дамаск не стал бы уклоняться от извинений, если бы турецкий самолет действительно сбили в международном воздушном пространстве, как утверждает Анкара. По версии Сирии, истребитель вторгся в сирийское воздушное пространство.

Асад отметил, что не допустит того, чтобы отношения Турции и Сирии переросли в открытое вооруженное противостояние. Именно поэтому, по словам Асада, Сирия не собирается стягивать военные силы к границе с Турцией, несмотря на действия правительства турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Напомним, что 1 июля турецкая армия отправила к сирийской границе несколько истребителей F-16.

Когда именно у Асада было взято интервью, газета Cumhuriyet не уточняет. В разговоре с журналистом турецкого издания президент Сирии, однако, упоминает международную конференцию в Женеве, по итогам которой был сформулирован новый план мирного урегулирования ситуации в стране.

Турецкий разведывательный самолет RF-4E был сбит силами ПВО Сирии 22 июня. Сирийцы заявляют, что самолет вторгся в сирийское воздушное пространство. Турция утверждает, что он лишь на очень короткое время оказался в воздушном пространстве Сирии, а был сбит в международном воздушном пространстве.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли