Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Турция обвинила Сирию в нарушении международного права

F-4 ВВС Турции. Фото с сайта flightglobal.com

Помощник премьер-министра Турции по внешней политике Ибрагим Калын обвинил Сирию в нарушении международного права в связи с инцидентом со сбитым самолетом турецких ВВС.

В своем микроблоге на Twitter Калын написал: "Ответ Турции на действия Сирии, сбившей турецкий истребитель, будет решительным и сильным". Чиновник не уточнил, в чем именно будут заключаться ответные меры, но заверил, что правительство будет действовать в рамках международного законодательства.

Как сообщает РИА Новости, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкий истребитель был сбит не над территорией Сирии, а в международном воздушном пространстве. Он также рассказал, что самолет совершал "тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара и его действия не были направлены против Сирии".

На ближайшей неделе Турция намерена представить инцидент на рассмотрение НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС. Официальный представитель альянса пообещал, что обращение Турции будет обсуждаться на заседании во вторник.

Истребитель F-4 ВВС Турции пропал с радаров 22 июня вскоре после вылета с авиабазы "Эхрач" на юго-востоке страны. Вскоре руководство Сирии заявило, что самолет был сбит после того, как вторгся в сирийское воздушное пространство. Поиски пилотов истребителя продолжаются.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий