Турция обвинила Сирию в нарушении международного права

Помощник премьер-министра Турции по внешней политике Ибрагим Калын обвинил Сирию в нарушении международного права в связи с инцидентом со сбитым самолетом турецких ВВС.

В своем микроблоге на Twitter Калын написал: "Ответ Турции на действия Сирии, сбившей турецкий истребитель, будет решительным и сильным". Чиновник не уточнил, в чем именно будут заключаться ответные меры, но заверил, что правительство будет действовать в рамках международного законодательства.

Как сообщает РИА Новости, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкий истребитель был сбит не над территорией Сирии, а в международном воздушном пространстве. Он также рассказал, что самолет совершал "тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара и его действия не были направлены против Сирии".

На ближайшей неделе Турция намерена представить инцидент на рассмотрение НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС. Официальный представитель альянса пообещал, что обращение Турции будет обсуждаться на заседании во вторник.

Истребитель F-4 ВВС Турции пропал с радаров 22 июня вскоре после вылета с авиабазы "Эхрач" на юго-востоке страны. Вскоре руководство Сирии заявило, что самолет был сбит после того, как вторгся в сирийское воздушное пространство. Поиски пилотов истребителя продолжаются.