Охлобыстин объявил об уходе из высшего совета "Правого дела"

Актер Иван Охлобыстин заявил об уходе с поста руководителя высшего совета партии "Правое дело". О своем решении Охолбыстин в пятницу, 5 октября, написал в твиттере.

"С учетом решения последнего Священного Синода, мне придется отказаться от кадровой работы в партии Правое Дело и остаться лишь духовным наставником, состоящих в ней верующих членов", - сообщил Охлобыстин, который является рукоположенным священником.

Охлобыстин имел в виду решение Священного Синода, который заседал 4 октября. Синод заявил, что священникам запрещается состоять в политических партиях и занимать партийные должности, но в то же время разрешил им участвовать в выборах по партийным спискам. Участие священников в выборах Синод посчитал оправданным тогда, когда политическая деятельность священника направлена на борьбу с противниками православной церкви.

Возглавить высший совет "Правого дела" Охлобыстин согласился в августе 2012 года. После назначения Охлобыстина на партийную должность глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом Всеволод Чаплин напомнил ему о запрете на партийную деятельность. Охлобыстин же ответил, что претензий к нему быть не может, так как он будет заниматься не политикой, а только идеологией.

Высший совет партии является не руководящим, а консультационным органом. Его членами могут быть не только члены партии. О намерении Охлобыстина вступить в саму партию ничего не сообщалось.

Это не первая попытка Охлобыстина заявить о себе как о политике. Он собирался выдвинуться на пост президента, но отказался баллотироваться, так как не получил благословения церкви. В апреле 2012 года Охлобыстин объявил о создании партии "Коалиция небо", в которой должен был исполнять роль духовного наставника. Организация пока не зарегистрирована.

Охлобыстин был рукоположен в священники в 2001 году и до 2010 года служил под именем отца Иоанна. Он попросил патриарха приостановить его полномочия, не исключив, что вернется к служению.