Единоросы обратятся в правоохранительные органы после просмотра "Анатомии протеста-2"

Представители "Единой России" в Госдуме готовят обращения в правоохранительные органы с просьбой проверить факты, изложенные в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", сообщает "Интерфакс".

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк, сообщила его пресс-служба, после показа "Анатомии протеста-2" намерен отправить запросы в Генпрокуратуру, СКР, МВД и ФСБ.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, также представляющая "Единую Россию", заявила, что следственные органы должны провести проверку по всем фактам, изложенным в этом фильме, и дать им уголовно-правовую оценку.

Герои фильма, цитирует Яровую пресс-служба комитета, "не политики и не оппозиция, а примитивные уголовники", которые "за деньги готовы совершать любые преступления" и "представляют угрозу безопасности жизни и здоровья граждан России".

"Анатомия протеста-2" была показана в эфире телеканала НТВ в пятницу, 5 октября. Главными героями фильма стали координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и Гиви Таргамадзе - глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности, которого авторы ленты называют "конструктором цветных революций". Из фильма следует, что Удальцов и Таргамадзе строили планы захвата ряда российских городов, а грузинский политик договаривался с беглыми российскими олигархами о финансировании оппозиции.

Сергей Удальцов, комментируя появление "Анатомии протеста-2", назвал фильм бредом сумасшедшего, заявив, в частности, что впервые слышит фамилию Таргамадзе. Удальцов также сообщил, что намерен оспорить в суде любой факт клеветы, обнаруженный в этом фильме.

Первая "Анатомия протеста" была показана в эфире телеканала в середине марта 2012 года. В том фильме, в частности, утверждалось, что на акции оппозиции граждане ходили за деньги, а присматривали за митингами люди из посольства США. Фильм вызвал возмущение сторонников оппозиции. Были проведены несколько акций протеста против редакционной политики канала, а 6 мая на "Марше миллионов" двое журналистов НТВ были избиты, а автомобиль съемочной группы телеканала завалили мусором и попытались перевернуть.