Дальнобойщики устроили акцию протеста против платного участка трассы "Дон"

Водители грузовых машин вечером в пятницу, 5 октября, устроили акцию протеста против платного проезда по участку трассы "Дон" в Подмосковье, сообщает "Интерфакс".

Дальнобойщики собрались на 48-м километре трассы - у въезда на платный участок, сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев. Сколько автомобилей участвовало в акции протеста, он не уточнил. Сообщалось, что на трассе собрались около двадцати грузовиков.

На участке трассы, где проходила акция протеста, образовалась большая пробка. Однако начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев заявил, что пробка с акцией дальнобойщиков не связана. "Затруднение в движении, имеющееся в этом месте, является обычным для вечера пятницы", - сообщил он.

Гильдеев также опроверг сообщения о том, что дальнобойщики перекрыли движение на трассе. "Водители грузовиков, - заявил он, - собрались на дороге, но сотрудники ГИБДД выстроили их машины в один ряд, поэтому движение не прерывалось".

Платный проезд на участке трассы М-4 "Дон" с 48-го по 71-й километр был введен с 1 октября 2012 года. Проезд большегрузного транспорта стоит 120 рублей днем и 40 рублей ночью. Оплата проезда осуществляется наличными, банковскими картами или с помощью специальных смарт-карт, которые можно купить в кассе при въезде на платный участок.

Движение по модернизированному участку трассы "Дон" с 48-го по 71-й километр, построенному компанией "Автодор", было открыто 15 мая 2012 года. Изначально предполагалось, что участок в течение месяца после открытия будет работать в бесплатном тестовом режиме, однако "Автодор" отсрочил введение платного проезда до окончания дачного сезона.