В Подмосковье открылась первая платная трасса

Государственная компания "Автодор" во вторник, 15 мая, открыла после реконструкции участок автомобильной дороги М-4 "Дон" в Подмосковье. Как сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию "Ленты.ру", участок трассы с 48-го по 71-й километр в ближайший месяц будет работать в бесплатном тестовом режиме, после чего за проезд будет взиматься плата.

Участок трассы М-4 с 48-го по 71-й километр был построен в 1999 году. Его реконструкция началась 25 декабря 2008 года и завершилась 25 апреля 2012 года. Стоимость работ составила шесть миллиардов рублей.

На шоссе появились две новые развязки, а количество полос увеличилось до шести. Также на участке появилось освещение, 18 пунктов экстренной связи и информационные табло для водителей.

Пункты взимания платы (ПВП) за проезд установлены на 51-м километре (в направлении из Москвы) и на 71-м километре (в сторону Москвы). Свою работу пункты начнут по завершении тестовых испытаний оборудования по взиманию платы и автоматизированному управлению дорожным движением.

Как отмечается в пресс-релизе "Автодора", на ПВП предусмотрено несколько способов оплаты проезда: наличными, банковскими картами, а также специальными смарт-картами и приемо-передатчиками (транспондерами), устанавливаемыми на лобовое стекло автомобиля.

Транспондеры, как и смарт-карты, можно приобрести непосредственно на пунктах оплаты проезда. Проезд с их помощью осуществляется по специально выделенным полосам на основе предварительной оплаты. Для оплаты наличными или банковскими картами придется остановиться у шлагбаума и дождаться разрешающего сигнала светофора.

Стоимость проезда варьируется в зависимости от времени суток, а также массы автомобиля. Днем (с 7 утра до полуночи) стоимость проезда автомобилей массой до 3,5 тонны составит 30 рублей. Для машин массой до восьми тонн - 60 рублей, для более тяжелых транспортных средств - 120 рублей. Ночью (с полуночи до 7 утра) проезд автомобилей массой до 3,5 тонны будет стоить 10 рублей, для категории от 3,5 до восьми тонн - 20 рублей, а для более тяжелых машин - 40 рублей.

В конце 2010 года на трассе М-4 "Дон" открылся платный участок в Липецкой области. Стоимость проезда по нему для легковых машин составляет 55 рублей днем и 50 ночью, для грузовых фур - 220 и 200 рублей соответственно.

Параллельно обоим платным участкам трассы проходят бесплатные дороги. Скорость движения по ним обычно существенно ниже ввиду большей интенсивности автомобильного потока.

Работа над созданием платных дорог в России началась в 1998 году. Трасса М-4 "Дон" является не единственной трассой с платными участками. Так, к примеру, четыре платных дороги есть в Псковской области. Самой дорогой в России считается участок псковской трассы "Остров - Вышгородок" длиной 62 километра. Максимальная стоимость проезда одного километра по ней (для тяжелых грузовиков) составляет около 20 рублей.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж