Радикальный британский исламист экстрадирован в США

Радикальный британский исламист Абу Хамза аль-Масри экстрадирован в США, сообщает Agence France-Presse. Передачу аль-Масри представителям американских правоохранительных органов подтвердила в ночь на субботу, 6 октября, глава МВД Великобритании Тереза Мэй.

Самолет, на борту которого находились аль-Масри и еще четверо подозреваемых в терроризме, вылетел с базы британских ВВС в графстве Суффолк.

Уроженец Египта аль-Масри перешел в британское подданство в 1986 году. В 2006 году он был приговорен британским судом к семи годам тюремного заключения.

США добивались выдачи аль-Масри с 2004 года, однако радикальный исламист последовательно обжаловал решение об экстрадиции сначала в британских, а затем и в международных судах, включая ЕСПЧ.

Власти США подозревают аль-Масри в связях с "Аль-Каедой", в организации лагеря для подготовки террористов в штате Орегон, а также в причастности к похищению туристов в Йемене в 1998 году. Всего против него выдвинуты обвинения по 11 пунктам. Если суд полностью признает вину аль-Масри, ему грозит более 100 лет тюрьмы.