Радикальный имам проиграл суд против своей экстрадиции в США

Верховный суд Англии и Уэльса отклонил апелляцию радикального исламского проповедника Абу Хамзы аль-Масри на решение об его экстрадиции в США, сообщает Sky News. Проживающий в Лондоне уроженец Египта в настоящее время отбывает семилетний тюремный срок за разжигание расовой ненависти и призывы убивать "неверных".

Американские власти подозревают безрукого и одноглазого имама в попытке организовать тренировочный лагерь "Аль-Каеды" в местечке Блай (Bly) в штате Орегон. В США Абу Хамзе готовятся предъявить обвинения по 11 пунктам, включая финансирование террористических организаций и вербовку в них новых членов.

Американцы также считают проповедника причастным к похищению в 1998 году в Йемене 18 граждан западных стран. Если его вина будет доказана, ему может грозить по совокупности до сотни лет тюрьмы.

Решение об экстрадиции Абу Хамзы в США было принято в феврале 2008 года министром внутренних дел Великобритании Джеки Смит, но обжаловано адвокатами имама в Высоком суде правосудия, который входит в состав Верховного суда Англии и Уэльса.

После отклонения иска в суде у адвокатов осталась последняя возможность обжаловать выдачу их клиента американцам: для этого им придется обратиться в Палату лордов британского парламента.