Жириновский потребовал посадить Удальцова в тюрьму

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский призвал возбудить дело по фактам, изложенным в "Анатомии протеста-2", а главного героя этого фильма, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, "упечь в тюрьму на долгие годы". Об этом в субботу, 6 октября, сообщает РИА Новости.

Жириновский подчеркнул, что не ставит под сомнение объективность "Анатомии протеста-2", и призвал чаще показывать подобные фильмы. Он также заявил, что тех парламентариев, которые готовят массовые беспорядки, нужно лишать мандатов.

Между тем в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" Удальцов не исключил, что целью авторов фильма "Анатомия протеста-2" было подготовить общественное мнение к новым репрессиям. По словам оппозиционера, доказательством грядущих репрессий является и реакция "Единой России", и их "младших братьев" из ЛДПР на показ фильма. В связи с этим Удальцов призвал оппозиционные силы активизироваться и начать подготовку к новому "Маршу миллионов" в начале декабря.

Вторая часть фильма "Анатомия протеста" вышла на НТВ в пятницу, 5 октября. Главными героями стали Сергей Удальцов и Гиви Таргамадзе - глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности, которого авторы ленты назвали "конструктором цветных революций". В фильме были продемонстрированы кадры встречи Удальцова и его сторонников с Таргамадзе, якобы снятые скрытой камерой. Утверждалось, что координатор "Левого фронта" и грузинский политик строят планы захвата власти в некоторых российских городах, притом финансирование оппозиционной деятельности ведется из-за рубежа.

В фильме упоминался депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, который якобы получал деньги непосредственно от опального российского олигарха Бориса Березовского.

Изначально Удальцов заявил, что не собирается смотреть "Анатомию протеста-2", но пересказанное ему содержание фильма назвал бредом сумасшедшего. Позже оппозиционер сообщил, что все-таки посмотрел запись "Анатомии протеста-2", так как от него требовали комментариев. Он также поблагодарил "кремлевских господ" за отличную рекламу в прайм-тайм, отметив, что его почту "просто завалили" письмами в поддержку революционного курса "Левого фронта".