Новости партнеров

Белорусы вновь начали скупать валюту

Спрос населения и предприятий на иностранную валюту в Белоруссии в сентябре резко увеличился. Предприятия-резиденты купили 169 миллионов долларов против 87 миллионов месяцем ранее, тогда как спрос со стороны физлиц вырос с 37,2 миллиона до 242,8 миллиона долларов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Предприятия были чистыми продавцами наличной валюты в январе-июле, а граждане - в январе-мае. В целом по итогам девяти месяцев население продало наличной валюты на 569,4 миллиона долларов, зато купило безналичной 613,3 миллиона.

Что касается операций нерезидентов, то их объем в сентябре стабилизировался после скачка в предыдущем месяце, вызванном завершением своп-сделки между ЦБ Белоруссии и Народным банком Китая. Чистая покупка валюты нерезидентами составила всего лишь 76,6 миллиона долларов против более миллиарда в августе. За январь-сентябрь нерезиденты купили в общей сложности 1,62 миллиарда долларов.

В 2011 году Белоруссия пережила острый валютный кризис, связанный с ростом спроса на иностранные дензнаки. Для его преодоления Нацбанк провел девальвацию, в результате которой местный рубль разом упал к доллару на 50 процентов (всего рост курса доллара составил около 200 процентов). Инфляция по итогам прошлого года составила более 100 процентов.

После завершения процесса девальвации Нацбанк смягчил финансовую политику, что, в частности, выразилось в регулярном снижении ставки рефинансирования. С конца 2011 года спрос на валюту в стране вернулся к норме.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион