Белорусы вновь начали скупать валюту

Спрос населения и предприятий на иностранную валюту в Белоруссии в сентябре резко увеличился. Предприятия-резиденты купили 169 миллионов долларов против 87 миллионов месяцем ранее, тогда как спрос со стороны физлиц вырос с 37,2 миллиона до 242,8 миллиона долларов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Предприятия были чистыми продавцами наличной валюты в январе-июле, а граждане - в январе-мае. В целом по итогам девяти месяцев население продало наличной валюты на 569,4 миллиона долларов, зато купило безналичной 613,3 миллиона.

Что касается операций нерезидентов, то их объем в сентябре стабилизировался после скачка в предыдущем месяце, вызванном завершением своп-сделки между ЦБ Белоруссии и Народным банком Китая. Чистая покупка валюты нерезидентами составила всего лишь 76,6 миллиона долларов против более миллиарда в августе. За январь-сентябрь нерезиденты купили в общей сложности 1,62 миллиарда долларов.

В 2011 году Белоруссия пережила острый валютный кризис, связанный с ростом спроса на иностранные дензнаки. Для его преодоления Нацбанк провел девальвацию, в результате которой местный рубль разом упал к доллару на 50 процентов (всего рост курса доллара составил около 200 процентов). Инфляция по итогам прошлого года составила более 100 процентов.

После завершения процесса девальвации Нацбанк смягчил финансовую политику, что, в частности, выразилось в регулярном снижении ставки рефинансирования. С конца 2011 года спрос на валюту в стране вернулся к норме.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво