Новости партнеров

Оппозиция решила провести акцию в поддержку праймериз

В мэрию Москвы подали заявку на проведение митинга в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции (КС), сообщил "Интерфаксу" в понедельник, 8 октября, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Акцию в поддержку выборов в КС представители оппозиции планируют провести 20 и 21 октября на Пушкинской площади с 12:00 до 18:00. Численность участников акции будет согласована дополнительно.

В КС должны войти 45 человек. Согласно данным на сайте Совета, кандидатами в Совет значатся 216 человек. Регистрация кандидатов уже завершена, но продолжается регистрация избирателей (на момент написания заметки зарегистрировалось более 64 тысяч человек).

Кандидаты в КС принимают участие в дебатах на телеканале "Дождь". Квалификационный раунд уже прошел. 8 октября состоится полуфинал, в который вышли 60 человек. Финальный раунд дебатов стартует 15 октября. Выборы в КС пройдут 20-21 октября. Проголосовать смогут только зарегистрированные избиратели. Голосование возможно по интернету, в региональной выборной комиссии или на избирательном участке.

Координационный совет задумывается как орган, который будет заниматься организацией протестных акций и определять стратегию оппозиции. Кандидатуры в КС выдвинули как известные оппозиционеры, так и те, о которых широкой общественности неизвестно. Среди кандидатов в Совет - блогер Алексей Навальный, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, член движения "Солидарность" Илья Яшин, телеведущая Ксения Собчак, писатель Дмитрий Быков, депутат Дмитрий Гудков, правозащитница Ирина Ясина, журналист Олег Кашин и другие.