Новости партнеров

Запущена вторая ветка "Северного потока"

Контрольный центр "Северного потока". Фото с официального сайта

Поставки топлива по второй нитке газопровода "Северный поток", соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря, начались 8 октября. Прямую трансляцию торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте оператора проекта - Nord Stream AG.

Как отмечается в пресс-релизе Nord Stream AG, обе ветки газопровода обеспечат поставки 55 миллиардов кубометров топлива в год для обеспечения энергетических потребностей Европы, как минимум, в ближайшие 50 лет.

"Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков, стабильно и бесперебойно; это мы гарантируем", - заявил в специальном видеообращении к участникам торжественного мероприятия президент России Владимир Путин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Строительство второй очереди "Северного потока" прошло "по графику и в рамках бюджета", заняв 30 месяцев. В апреле текущего года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что поставки газа по второй нитке начнутся в октябре.

8 октября Миллер в ходе запуска второй нитки "Северного потока" заявил, что видит в этом событии "символическое значение для юбилея президента РФ". "Это своего рода подарок автору идеи", - приводит слова Миллера "Интерфакс". Глава "Газпрома" напомнил, что Путин подал ему идею построить морской газопровод в обход транзитных государств во время очередных затруднений с поставками газа в Европу через территорию Украины.

Первая очередь "Северного потока" была запущена в ноябре 2011 года. Ее мощность составляет 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Общая протяженность газопровода составляет 1224 километра.

Дальнейшая разработка проекта будет вестись в рамках новой компании. Ожидается, что новый оператор будет создан в течение первого квартала 2013 года. В Nord Stream AG 51 процента акций принадлежит "Газпрому", по 15,5 процента - немецким компаниям BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas, по 9 процентов - голландской Gasunie и французской GDF Suez.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику