Запущена вторая ветка "Северного потока"

Контрольный центр "Северного потока". Фото с официального сайта

Поставки топлива по второй нитке газопровода "Северный поток", соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря, начались 8 октября. Прямую трансляцию торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте оператора проекта - Nord Stream AG.

Как отмечается в пресс-релизе Nord Stream AG, обе ветки газопровода обеспечат поставки 55 миллиардов кубометров топлива в год для обеспечения энергетических потребностей Европы, как минимум, в ближайшие 50 лет.

"Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков, стабильно и бесперебойно; это мы гарантируем", - заявил в специальном видеообращении к участникам торжественного мероприятия президент России Владимир Путин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Строительство второй очереди "Северного потока" прошло "по графику и в рамках бюджета", заняв 30 месяцев. В апреле текущего года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что поставки газа по второй нитке начнутся в октябре.

8 октября Миллер в ходе запуска второй нитки "Северного потока" заявил, что видит в этом событии "символическое значение для юбилея президента РФ". "Это своего рода подарок автору идеи", - приводит слова Миллера "Интерфакс". Глава "Газпрома" напомнил, что Путин подал ему идею построить морской газопровод в обход транзитных государств во время очередных затруднений с поставками газа в Европу через территорию Украины.

Первая очередь "Северного потока" была запущена в ноябре 2011 года. Ее мощность составляет 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Общая протяженность газопровода составляет 1224 километра.

Дальнейшая разработка проекта будет вестись в рамках новой компании. Ожидается, что новый оператор будет создан в течение первого квартала 2013 года. В Nord Stream AG 51 процента акций принадлежит "Газпрому", по 15,5 процента - немецким компаниям BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas, по 9 процентов - голландской Gasunie и французской GDF Suez.

Обсудить
Финансы00:06Сегодня

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков