Путин назвал новую дату завершения строительства морской части "Северного потока"

Сооружение морской части газопровода "Северный поток" завершится 15 мая текущего года. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Дании Ларсом Лекке Расмуссеном, передает РИА Новости.

20 апреля Путин заявлял, что прокладка морской части трубопровода закончится в июле 2011 года, а подача газа в Европу по "Северному потоку" начнется в октябре.

"Северный поток" свяжет российский Выборг и немецкий Грайфсвальд по дну Балтийского моря и обеспечит поставки российского газа в Европу без посредников. Наземная часть проекта начала строиться в России в 2008 году, а подводный участок газопровода начали сооружать в апреле 2010 года.

Общая протяженность "Северного потока" должна составить 1224 километра. Пропускная способность первой нитки газопровода, как ожидается, превысит 27 миллиардов кубометров газа в год, а вторая нитка позволит увеличить пропускную способность до 55 миллиардов кубометров ежегодно.

Путин 26 апреля заявил, что не исключает дальнейшего увеличения мощности "Северного потока", передает "Интерфакс". Однако каких-либо конкретных цифр он не привел.

Строительство "Северного потока" ведет компания Nord Stream AG, основным акционером которой с долей в 51 процент является "Газпром". В число акционеров Nord Stream также входят немецкие E.On и BASF, а также голландская Gasunie и французская GDF Suez.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения