Провайдер Netbynet заблокировал сайт Минюста

Скриншот сайта Минюста

Некоторые абоненты интернет-провайдера Netbynet столкнулись с недоступностью сайта Министерства юстиции России. Об этом сообщили, в частности, пользователи "Хабрахабра" и подтвердили в микроблоге провайдера.

В Твиттере Netbynet говорится, что "МинЮст заблокирован администратором сайта". Вместе с тем, математик и публицист Михаил Вербицкий написал у себя в блоге, что блокирование сайта министерства связано с действиями Максима Мошкова, владельца признанного экстремистским сайта "Самиздат".

Мошков, как пишет Вербицкий, переместил "Самиздат" на другой домен, а на прежнем сайте настроил переадресацию на главную страницу сайта Минюста. При попытке перейти по старому адресу (он указан в федеральном списке экстремистских материалов) действительно открывается сайт министерства.

"Самиздат" Максима Мошкова был признан экстремистским в 2009 году судом Вологодской области. В феврале 2011 года владелец библиотеки заявил о том, что провайдеры начали блокировать доступ к сайту, в связи с чем он переместил содержимое "Самиздата" на новый домен. Ресурс был создан при "Библиотеке Максима Мошкова", существующей с 1994 года, для публикации авторских работ.

Netbynet действует на территории Москвы, Московской области и еще нескольких регионов России. В 2011 году провайдера купил "Мегафон".

Кроме сайта Минюста, Netbynet блокирует и пиратскую интернет-библиотеку lib.rus.ec. В микроблоге объясняется, что это связано с решением суда.

О блокировании "Либрусека" из-за найденных на нем экстремистских материалов сообщали в начале октября и провайдеры республики Алтай. Тогда утверждалось, что ведомство добилось ограничения доступа к ресурсу через суд. В списке экстремистских материалов "Либрусек" не указан.

Обсудить
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно