Провайдер Netbynet заблокировал сайт Минюста

Некоторые абоненты интернет-провайдера Netbynet столкнулись с недоступностью сайта Министерства юстиции России. Об этом сообщили, в частности, пользователи "Хабрахабра" и подтвердили в микроблоге провайдера.

В Твиттере Netbynet говорится, что "МинЮст заблокирован администратором сайта". Вместе с тем, математик и публицист Михаил Вербицкий написал у себя в блоге, что блокирование сайта министерства связано с действиями Максима Мошкова, владельца признанного экстремистским сайта "Самиздат".

Мошков, как пишет Вербицкий, переместил "Самиздат" на другой домен, а на прежнем сайте настроил переадресацию на главную страницу сайта Минюста. При попытке перейти по старому адресу (он указан в федеральном списке экстремистских материалов) действительно открывается сайт министерства.

"Самиздат" Максима Мошкова был признан экстремистским в 2009 году судом Вологодской области. В феврале 2011 года владелец библиотеки заявил о том, что провайдеры начали блокировать доступ к сайту, в связи с чем он переместил содержимое "Самиздата" на новый домен. Ресурс был создан при "Библиотеке Максима Мошкова", существующей с 1994 года, для публикации авторских работ.

Netbynet действует на территории Москвы, Московской области и еще нескольких регионов России. В 2011 году провайдера купил "Мегафон".

Кроме сайта Минюста, Netbynet блокирует и пиратскую интернет-библиотеку lib.rus.ec. В микроблоге объясняется, что это связано с решением суда.

О блокировании "Либрусека" из-за найденных на нем экстремистских материалов сообщали в начале октября и провайдеры республики Алтай. Тогда утверждалось, что ведомство добилось ограничения доступа к ресурсу через суд. В списке экстремистских материалов "Либрусек" не указан.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар