Нобелевскую премию по химии вручили за исследования рецепторов ГТФаз

Роберт Лефковиц (слева, фото с сайта shawprize.org) и Брайан Кобилка (фото с сайта stanford.edu)

Нобелевскую премию 2012 года по химии вручили "за исследования рецепторов, сопряженных с ГТФазами". Эти белки (GPCR) участвуют в передаче сигналов между клетками. Лауреатами стали американские биохимики Роберт Лефковиц (Robert Lefkowitz ) и Брайан Кобилка (Brian Kobilka). Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Рецепторы, сопряженные с ГТФазами, или, как их еще называют, G-белками, являются крайне важным типом рецепторов, особенно для многоклеточных организмов. Основным отличием этого типа рецепторов является наличие семи трансмембранных доменов и внутриклеточной части, связывающей ГТФазы (они гидролизуют гуанидинтрифосфат-ГТФ). Активация рецепторов запускает внутриклеточный сигнальный каскад, который приводит к изменению работы специфических генов. К типу GPCR относятся, например, рецепторы адреналина. Они составляют около 40 процентов всех рецепторов, на которые действуют современные лекарства.

Роберт Лефковиц родился в 1943 году в Нью-Йорке. Степень доктора медицины он получил в 1966 году в Колумбийском университете. Затем ученый работал в медицинском центре Говарда Хьюза и в Университете Дьюка в Северной Каролине. В 1968 году Лефковицу с коллегами удалось биохимическими методами обнаружить β-адренэргический рецептор.

Брайан Кобилка родился в 1955 году в Миннесоте. Он закончил Йельскую медицинскую школу, а в настоящее время работает в Стенфорде. Он продолжил исследования Лефковица и первым клонировал ген человеческого β-адренэргического рецептора. Сравнительный анализ его последовательности позволил обнаружить целый класс рецепторов, впоследствии названный рецепторами, связанными с G-белками.

В 2011 году Нобелевская премия по химии досталась Дану Шехтману за открытие квазикристаллов. В отличии от обычных кристаллов, они обладают осями симметрии высоких порядков, запрещенных в классической кристаллографии. Работы по исследованию квазикристаллов, за которые ученый был удостоен премии, были им начаты в 1982 году. В 2010 году Нобелевский комитет отметил работы по созданию палладиевого катализатора, важного для органического синтеза.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент