Новости партнеров

Украинцы бросились скупать доллары и евро

Фото (c)AFP

Жители Украины в сентябре купили на 1,8 миллиарда долларов валюты больше, чем продали. Об этом сообщает издание "Корреспондент.net" со ссылкой на данные Нацбанка. Для сравнения, в августе аналогичный показатель составлял только 722 миллиона долларов, а в начале года стабильно держался на уровне нескольких сот миллионов долларов.

По данным Нацбанка, обменники за сентябрь приняли у населения 1,1 миллиарда долларов, а продали - 2,91 миллиарда. Вклады украинцев в иностранных валютах выросли на 612 миллионов долларов и составили 21,13 миллиарда долларов.

Скупка валюты населением проходит на фоне постоянных уверений властей о том, что они контролируют курс гривны и не намерены в ближайшее время проводить девальвацию. Такого же мнения придерживаются и в Нацбанке. Так, представитель регулятора Сергей Колбин 8 октября отмечал, что чистый приток валюты в страну составил за 9 месяцев около 10 миллиардов долларов, поэтому предпосылок для девальвации нет.

В бюджет Украины на 2013 год заложен курс доллара в 8,4 гривны. Сейчас доллар в стране оценивается в 7,99 гривны.

Ранее о скупке населением валюты отчиталась соседняя с Украиной страна - Белоруссия. В ней граждане за сентябрь скупили в обменниках 242,8 миллиона долларов. Для сравнения, еще в августе аналогичный показатель не превышал 37,2 миллиона.

Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?