Премьер-министр Украины обвинил банки в ослаблении гривны

Украинские банки "создают истерию" и "нагнетают ажиотаж", заставляя граждан покупать "никому не нужные" доллары. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил премьер-министр страны Николай Азаров.

По его словам, банки для нагнетания ажиотажа нанимают "продажных" экспертов и средства массовой информации. Глава кабинета министров сообщил, что правительство обратилось в Нацбанк с требованием "употребить свою власть" для стабилизации курса. "Возникает вопрос: а что у правительства, у Национального Банка не достаточно инструментов, чтобы дать по рукам тем, кто свои интересы путает с государственными, с общественными интересами? Достаточно!" - заявил Азаров и заверил, что ситуация с курсом гривны находится под контролем и украинцы могут "спать спокойно".

На торгах 4 сентября гривна обвалилась к доллару до трехлетнего минимума - котировки достигали 8,2 гривны за доллар. По неподтвержденной информации, в этот день торги на межбанковском валютным рынке Украины приостанавливались из-за отсутствия предложения валюты. Также сообщалось, что Нацбанк не выходил с интервенциями, чтобы стабилизировать курс. 6 сентября украинская нацвалюта укрепилась к американской до 8,1 гривны за доллар.

В НБУ объяснили падение курса проведением 3 сентября тендера по поддержанию ликвидности, в ходе которого три банка получили 3,835 миллиарда гривен. В итоге объемы банковской ликвидности по состоянию на начало дня 4 сентября оказались достаточно высокими - около 25 миллиардов гривен, и финорганизации направили часть средств на скупку валюты.