Новости партнеров

На отселение лакцев от чеченцев у Москвы попросили 6,6 миллиарда

Председатель счетной палаты Сергей Степашин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева выделить дополнительные 6,6 миллиарда рублей на переселение лакцев, одного из дагестанских народов, в другой район республики. Об этом 10 октября сообщает газета "Известия".

По мнению Счетной палаты, переселение лакцев из граничащего с Чечней Новолакского района Дагестана необходимо ускорить, поскольку между ними и проживающими там чеченцами-аккинцами могут обостриться отношения. Это, отмечает ведомство, может привести к "негативным последствиям в районе".

Для окончательного переселения необходимы 6,6 миллиарда рублей, которые, как пояснили в ведомстве, пойдут на строительство 788 жилых домов. Также необходимо построить всю необходимую для жизни инфраструктуру, поскольку людей отправляют на неосвоенные территории.

Как пишет газета, недовольство в связи с затягиванием процесса переселения есть и у лакцев, и у чеченцев-аккинцев. Так, в мае 2012 года, по данным издания, едва не вспыхнул конфликт, который удалось предотвратить только с помощью полиции.

В Новолакском районе, который раньше назывался Ауховским, до 1944 года проживали чеченцы-аккинцы. После того, как их депортировали в Среднюю Азию, район переименовали и переселили туда лакцев. В 1980-х годах вернувшиеся чеченцы-аккинцы подняли вопрос о возвращении им исконных земель.

В 1991 году власти Дагестана решили восстановить Ауховский район, а лакцев переселить на пустые земли возле Махачкалы. Переселение должно было завершиться к 1996 году, однако, по данным портала "Кавказ Online", этот процесс затянулся по ряду причин, в том числе из-за перебоев с финансированием и недовольства лакцев новыми условиями жизни.